亞投行首個巴基斯坦投資 正式破土動工

(中央社台北14日電)巴基斯坦M4高速公路(紹爾果德至哈內瓦爾段)工程13日舉行開工儀式,標誌亞洲基礎設施投資銀行(亞投行,AIIB)在巴基斯坦投資的首個公路計畫正式破土動工。

新華社報導,巴基斯坦總理夏立夫(Nawaz Sharif)致辭時表示,巴基斯坦政府目前正在大力推進能源和交通基礎設施建設,這將使巴基斯坦全國各省民眾受益。巴基斯坦感謝中方為巴基斯坦能源和基礎設施建設提供的大力支持。

夏立夫說,該項目建成後,將進一步完善巴基斯坦交通網絡,促進物流發展。中國是巴基斯坦久經考驗的真正朋友,巴方對中巴經濟走廊建設取得的積極進展表示滿意。

中國駐巴基斯坦大使孫衛東表示,該項目是亞投行首批投資項目之一,也是亞投行在巴基斯坦的首個投資項目。他表示,希望負責建設的中國公司按期保質、安全高效地完成公路建設。

報導說,M4高速公路(紹爾果德至哈內瓦爾段)項目由亞投行、亞洲開發銀行聯合提供融資支持,融資額超過2億美元。

該路段是M4高速公路項目最後一段路段,全長64公里、雙向四車道,計劃兩年內完工。1050814