遺失錢包 中國遊客滯留德國難民營

遺失錢包 中國遊客滯留德國難民營

一名31歲中國男遊客日前於德國海德堡旅行期間遺失錢包,然於報案時誤填了一份申請難民庇護的表格,結果被安排入住難民庇護中心,並待了12天之久。

這名中國遊客來自北京,只懂中文,不諳英語及德文,本來是到歐洲自助旅行,原本計劃先在德國旅遊,之後繼續前往意大利和法國,而意外在庇護中心待了12天之後,德國官方才發現該衣著體面的中國遊客和其他難民格格不入,最終經過當地一家中國餐館一名翻譯協助下,才解開誤會,繼續在歐洲的行程。

該中國遊客抵達德國不久後,便在海德堡旅遊時遭竊,於是前往報失,但因語言障礙,誤以為市政廳卻是警局,被帶入一個接待中心後,一步錯步步錯的誤填了一份申請難民庇護的表格。
 
而令他不解的是,他的護照被有關人員查收、更接受了指紋建檔,更扯的是,在接受一連串的體檢後,他竟接著被送到德國邊境的迪爾門難民庇護中心,之後和其他難民一樣,在中心內獲安排一日三餐,更獲分配零用錢。

德國紅十字會人員表示,這名中國人遵守各像申請難民的標準程序,包括接受體檢和指紋採集,期間沒有異議,所以因著高度配合及語言不通被困在難民營12日之久,而在結束整場烏龍後,該中國旅客僅淡定的表示歐洲和他想像中「很不一樣」,紅十字會人員完全沒有感受到他一絲的憤怒,而是開心的背起行囊繼續他的歐洲之旅。