德網頁提資源共享 公有果園位置全都露

圖片載至Mundraub.org網站

德網頁提資源共享 公有果園位置全都露

圖片載至Mundraub.org網站

德國一個網路平台「Mundraub」嘗試把水果當作基礎飲食,以對抗食物的浪費,標示世界各地公有果樹的位置,方便當地居民、自助旅行者、或是想當一下採收賊而享用大自然資源的民眾,一飽口福。

瑞士媒體《Le Matin》報導,「Mundraub」平台創辦人Kai Gidhorn表示,他的靈感來自於某次遠足,2009年有次他到德國鄉下遠足時,不小心跌進一堆野莓裡,「竟發現這些果子都已經熟到可以直接送進嘴裡了,卻沒人好好利用。」

加上德國城市居民大部分食用的水果都是從遙遠城鎮運送進城的香蕉和蘋果,因為住在城市裡的人早已忘了,有些水果是可以自己從大自然取得的,大部分的人們認為野莓、李子都應該在超市或市場裡購賣。

因此,Kai Gidhorn突發其想,他創辦網路平台「Mundraub」想打破這個觀念,列舉了像是在瑞士阿爾高州區(Argovie)的櫻桃樹,愛吃櫻桃的人就可前往採收,法國馬爾利(Marly)有接骨木,又或者是在瑞士洛桑(Lausanne)有榛果樹,這些都是人可以善用的資源,對於哪一國的哪一地區有哪些果樹,這個平台都詳細的標示出來供貪吃鬼查找。

「Mundraub」發言人Andie Arndt表示,「當初Mundraub創立時,只是一個以地圖作為支撐的部落格。之後,各地的掠奪者(Maraudeur)蜂擁而至,並且將43個國家境內可供採收的公有果園標注出來,目前被標注最多的是水梨和蘋果。」

Andie Arndt進一步指出,「德國、奧地利、義大利和捷克的掠奪者最為活躍」,光是德國就有2.3萬處被標示出來,而瑞士有130處。

「Mundraub」平台的使用者必需遵守一個原則:使用者通知的果樹必須屬於公眾的,位於私人土地上不能被標注出來,除非果園主人同意讓他人前往採果。這個網站上被標註有爭議的地方很少,以德國2.3萬處被標注為可採收水果的地方,僅有0.3%是屬於私人的,而這些也已經從地圖上刪掉了。