女性掌權世界 仍難掩弱勢

(中央社倫敦9日綜合外電報導)儘管女性領袖人數屈指可數,但從德國總理梅克爾、美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓到英國首相梅伊,從來沒有那麼多歷練豐富、野心勃勃的女性佔據著世界領袖位置。

希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)身為美國史上首位主要政黨提名的女性總統候選人,已經締造歷史,她將在11月角逐白宮大位。

哥倫比亞大學公共事務暨政治學教授富克斯(Ester R. Fuchs)在提及美國首位黑人總統時說:「這是歷史性的一刻,就像歐巴馬(Barack Obama)一樣締造歷史新猷,這是毫無疑問的。」
在大西洋彼岸,「鐵娘子」(Iron Lady)佘契爾夫人(Margaret Thatcher)早在數十年前就打破玻璃天花板,於1979年搶先登上首相大位,上月被譽為「鐵娘子二世」的梅伊(Theresa May)也接掌首相大位。

總理梅克爾( Angela Merkel)從2005年就一直領導德國至今,南韓、智利、巴西、孟加拉和賴比瑞亞,以及國際貨幣基金(IMF)也都是由女人當家做主。

儘管如此,能夠登上國家元首之位的女性仍屬少數,女性領袖的人數只呈現牛步化增長。

皮尤研究中心(Pew Research Center)去年調查發現,聯合國(UN)成員國中,僅有10%左右由女人掌權。

皮尤研究中心說:「女性領袖的人數自2005年來已增加1倍,但女人掌權仍是非常態。」
據聯合國旗下力促兩性平等的「聯合國婦女組織」(UN Women),女人當家有區域差異,芬蘭、挪威和冰島相當適應於女性領導人,而南亞和東南亞,以及南美的女性領袖表現勝過其他地方。

去年開年時,世界各國政府部會首長,女性僅占17.7%,但西非國家維德角、盧安達和南非,女性閣員比重則超過30%。(譯者:中央社趙蔚蘭)1050809