Alexa

美國:孕婦或產婦死亡率攀升近27%

  1158
美國:孕婦或產婦死亡率攀升近27%

美國:孕婦或產婦死亡率攀升近27%

一份新統計發現,美國的孕婦或者產婦死亡率有攀升跡象。

8日公布的研究顯示,在2000年到2014年間,美國國內孕婦和產婦的死亡率攀升了近27%。在2000年每十萬個順利誕生的新生兒中,將近有19名產婦在生產過程或產後42天內死亡,但到了2014年,卻有24名產婦死亡。

不過,在2003年起美國的死亡證明書的欄位做了些許修改,死亡原因中增加了「生產因素」,因此研究人員推測產後死亡率的攀升可能與此有關聯。但此修改也反映出,產後死亡率居高不下。

研究人員表示,雖然比起其他重大疾病的死亡率,產後死亡率較偏低,但這不是一個好現象,尤其在2014年31個國家的產後死亡率排行榜,美國排名第30名,僅優於墨西哥。

另外,在該研究中未統計造成產婦死亡的原因,但研究人員推測原因有四,生育年齡提高、家暴、濫用藥物和事故身亡。

不管是懷孕期間或生產過程中,高齡產婦較易發生致命的併發症,包括妊娠高血壓、子癇前症、胎盤早期剝離、前置胎盤、妊娠糖尿病等。

另外,排除了產後併發症死亡,家暴和濫用藥物是造成死亡率攀升的重要因素。再來就是事故身亡,包含車禍、兇殺、自殺和個人疏忽。

對此,研究人員建議在產前檢查時,醫師就該特別注意孕婦的家庭和心理狀況,如有異常應盡速請相關單位協助與輔導。

車禍意外方面,很多孕婦在自行駕車或搭車時皆未使用安全帶,因為他們認為安全帶對腹中胎兒不好,也因此增加了車禍後的死亡率。

還有部分死亡率是個人疏忽,某些孕婦因為受孕容易,且整個孕期沒有任何狀況下,而忽略了懷孕和生產本來就有一定的高風險存在。

最後,醫師建議如要有效的避免產後死亡和併發症,所有婦女在計畫懷孕前,應做好體重控制和健康檢查,懷孕後更要準時和確實的前往婦產科進行產前檢查。


更新時間 : 2021-01-25 04:07 GMT+08:00