Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肯亞案 吳敦義:兩岸要有正常溝通管道

肯亞案 吳敦義:兩岸要有正常溝通管道

(中央社記者劉麗榮台北7日電)談及肯亞詐欺案,前副總統吳敦義今天表示,兩岸本來就有共同打擊犯罪、司法互助協議,過去做得很好,現在連談的管道就沒了,希望政府多費點腦筋,讓兩岸有正常溝通管道。

肯亞警方打算將5名涉詐騙的台灣人遣送中國。總統府表示,肯亞法院已宣判本案相關中華民國國民無罪,幾位國人應得儘速獲釋回台;台灣民眾仍羈押在奈洛比警察局。中華民國駐南非代表陳忠與警官陳逸明徹夜守候警察局,寸步不離,積極交涉,讓5名台人能遣送回台。

吳敦義下午出席「社團法人慈光愛心會」舉辦第19屆「大愛獎」身心障礙者傑出尊長表揚頒獎典禮前受訪指出,本來兩岸就有共同打擊犯罪、司法互助協議,過去做得很好,台中曾發生角頭命案,凶手跑到大陸深圳陸方監控後,派高階到警政署帶幹員去抓人;東南亞也有一些台灣籍、中國大陸籍電信詐欺,是大陸人就遣送大陸,台灣人則飛到澳門回台。

吳敦義說,過去兩岸共打、司法互助做得很順暢,現在連談的管道就沒了,「我很難評論,你們去問現在的政府,讓兩岸有正常溝通管道」,他強調,兩岸共打很重要。

吳敦義表示,經濟方面要多推動日本、美國、歐盟和東協等新興國家,觀光客也要多開創,包括日本、東南亞,可是大陸畢竟和台灣距離近,過去經濟很多互動,觀光客也不少,怎樣恢復兩岸和平穩定發展現況的維持,希望政府多費點腦筋,看怎樣在維持基本立場原則的情況下,讓兩岸相互溝通,穩定兩岸關係。1050807