鄭佳姍音樂創作 重新詮釋歌劇輪迴

(中央社記者黃兆平紐約6日專電)紐約大學知名音樂教授吉伯特的多媒體歌劇「輪迴 (Rotation)」正在Black Box劇院演出,來自台灣的鄭佳姍擔任音樂總監,帶給作品全新詮釋。

公費留學的鄭佳姍獲新澤西州羅格斯州立大學(Rutgers University)音樂藝術博士,受到紐約文化熔爐影響,對現代音樂與相關表演藝術抱有高度熱誠,勇於嘗試新領域,接受挑戰。

鄭佳姍今年7月受邀到紐約大學 (NYU)擔任音樂教育系教授吉伯特(John Gilbert)多媒體歌劇「輪迴」的音樂總監,同時也出任「表演藝術多媒體科技互動研習營」講座藝術家。

「輪迴」為吉伯特1969年創作,內容講述浩瀚宇宙中,短暫的飄渺人生。當年歌劇首演,阿姆斯壯才剛登陸月球,電腦尚未普及化,吉伯特即結合了電子音樂合成器,為作品注入科幻元素。「輪迴」的音樂以現代風格為主,結合傳統曲式,如劇中的五重唱即運用賦格的創作概念。

今年為慶祝吉伯特80大壽,再度上演「輪迴」,由鄭佳姍擔任音樂總監,為作品帶來不同的詮釋,結合小型室內樂團,與多媒體現場互動,賦予不同音樂風。
1050807