Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

茉莉花示威 菲越民眾籲陸遵守南海裁決

茉莉花示威 菲越民眾籲陸遵守南海裁決

(中央社記者林行健馬尼拉6日專電)旅菲越南僑民今天聯合菲律賓關心南海民眾,在中國大陸駐菲國領事館前發動「茉莉花示威」,以和平方式呼籲北京遵守南海案仲裁結果。

一手舉茉莉花,另一手持抗議標語,「菲律越南僑團」(VCP)、菲律賓「抵抗中國侵犯運動聯盟」(MARCHA)成員,以及1批黑衣摩托車騎士,上午遊行到首善之區馬卡蒂市,集結在中國大陸駐菲國領事館前。

約300名示威者分持「中國應遵守國際法」、「南海案仲裁結果具約束力」、「為和平、法治與團結而祈禱」等標語,高喊「菲律賓、越南」的口號。

菲律賓與中國大陸近年因南海爭議交惡,馬尼拉於2013年1月將爭議提交國際仲裁,仲裁庭7月12日公布裁決結果,稱大陸的南海9段線在聯合國海洋法公約之下,不具控制資源的效力。

示威群眾將茉莉花掛在大陸領事館前方的鐵柵欄上,之後快樂地揮舞雙臂,並隨現場音樂搖擺身體。

MARCHA主席、菲律賓前國家安全顧問高利茲(Roilo Golez)說,茉莉花是菲律賓的國家象徵之一,而且也代表了團結、奉獻和希望,獻花顯示菲人沒有敵意,只希望北京能尊重法治與和平。

示威活動主辦單位VCP的發言人李安柏(Amber Lee,譯音)譴責北京拒絕遵守南海案裁決,繼續在南海從事侵略行為,在國際上創下不好的先例。

北京拒絕遵守南海案仲裁結果,作法之一是繼續阻攔菲國漁民在黃岩島海域捕魚。

菲律賓政府莫可奈何。剛上任不久的總統杜特蒂,已邀請前總統羅慕斯擔任特使,擇期前往大陸,就南海爭議與陸方官員開啟對話。1050806


更新時間 : 2021-10-17 07:26 GMT+08:00