Alexa

大陸維權律師遭判刑 歐盟籲儘速釋放

大陸維權律師遭判刑 歐盟籲儘速釋放

(中央社記者江今葉布魯塞爾5日專電)多名中國大陸維權律師陸續遭到北京當局判刑,對此,歐洲聯盟對外事務部表達關切,也敦促大陸遵守憲法,盡快釋放相關人士。

去年7月9日起,大陸大規模展開逮捕維權超過300名律師與捍衛人權運動相關人士行動,這批在「709大抓捕」中遭到逮捕的維權人士,翟岩民、胡石根、周世鋒與勾洪國4人,遭到判處3年到7年6個月不等的徒刑。

對外事務部(EEAS)在聲明中表示,大陸逮捕維權人士的行動,違反大陸的國家強化法治的承諾。

聲明指出,大陸當局應當遵從國際義務,包括對聯合國世界人權宣言(UDHR)的尊重,大陸應該尊重所有公民被中國憲法所認可的權利,應盡快釋放這些維權人士,並恢復他們從事律師工作的權利。

對於大陸未依據本國刑事訴訟法,給予被告適當的抗辯權利,包括不能選擇自己的辯護律師,以及禁止被告家屬出席審判等,對外事務部也譴責這些作法違反大陸與國際相關法律。

聲明也要求大陸盡快釋放所有在去年7月後陸續遭到逮捕、羈押與判刑的相關人士,並允許外國外交人員旁聽審判。1050806