Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

再談電郵門 希拉蕊:我實話實說

再談電郵門 希拉蕊:我實話實說

(中央社記者鄭崇生華盛頓5日專電)美國民主黨總統候選人希拉蕊今天再被問及「電郵門」事件,她堅稱自己實話實說,而外界對她的不信任觀感,讓她並不好受,但她認真看待,也瞭解自己要努力贏得民眾信賴。

希拉蕊今天中午在全美非裔記者協會(NABJ)及全美西語裔記者協會(NAHJ)聯合主辦的活動上,接受記者輪番提問,在民主黨全國代表大會結束後,她支持度上升、領先對手共和黨總統候選人川普的差距也拉大,希拉蕊心情也顯得輕鬆,面對尖銳質疑,有備而來。

她先感謝媒體的盡責工作,還說政治領袖與候選人需要輿論監督與追究責任,「你們(媒體)對民主發展有特殊職責」。

但當記者質疑她近來在訪問中談及「電郵門事件」時,誤解聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)說法、誤導大眾,希拉蕊首先坦承,她可能「簡化了」柯米的說法,但她堅稱,自己過去在大眾面前所說的,和她配合FBI調查時所說的一致,「我受訪時想點出的是,柯米認為我所說的答案是真實的,這是底線」。

柯米7月初時親自公布「電郵門」的調查結果並赴國會作證,他當時指出,希拉蕊任職國務卿期間,她及她的助理使用私人電子郵件伺服器處理公務「極為粗心」,至少有110封電郵在發送時包含機密資訊,但未發現希拉蕊或她的同僚故意違法,FBI不建議起訴,司法部後來也結案。

而希拉蕊今天指出,若相關內容涉密,文件上一定會有標示,但當時她收發的電郵上沒有標註,而包括她在內,都沒有人懷疑這些郵件內容可能包括機密資料,是後來有其他機構認為其中有郵件應歸類為機密,但「我的說法仍然是前後一致的」。

她重申自己該為「電郵門」負責,卻口誤指出自己使用兩個電子郵件信箱是「錯誤的」。事實上,「電郵門事件」是因她在國務院任職使用一個私人電郵信箱,卻未照規定將收發的郵件備份到國務院的官方伺服器上。

另外,在調查結果公布前,司法部長林奇與希拉蕊的丈夫、前美國總統柯林頓曾私下碰面,被美國媒體逮個正著,除引發共和黨抨擊,也反映在在多個民調中民眾對希拉蕊有「不誠實」、「不受信賴」的刻板印象。

被問及自己「不受民眾信賴」,她要如何團結民眾,做「全美國人的總統」?她說,自己認真嚴肅看待這問題,「別懷疑」,但也指出,人們這麼說,讓她心裡不好受,「我承認,在這方面我還得努力」。

她隨後反駁,不論擔任聯邦參議員或國務卿,多數人還是信賴她,「有6成7的紐約州選民投給我,讓我擔任參議員」;而美國總統歐巴馬任命她為國務卿,是因「他信任我」,卸任時,她的支持率有6成6,「問問你們自己,難道是那些支持我的人錯了嗎?」
希拉蕊展現辯才無礙,台下也響起掌聲,而主辦單位介紹,這場活動同樣邀請了川普,不過,他未答應出席。1050806