泰「民主」憲法公投 民眾三不:不談、不管、不投

泰「民主」憲法公投 民眾三不:不談、不管、不投

泰國政府在經歷兩年前的政變後,終於將在本月7日舉辦第一次「民主的」公投,讓人民決定泰國新的憲法,不過弔詭的是,由於泰國政府全面禁止宣傳投票的事,泰國人民似乎對決定國家憲法的公投這件國家大事不是很了解。

一名在曼谷保險公司工作的35歲婦女金(Ging, 譯名)說,直到她姊姊告訴她前,完全不知道有公投這回事。她也告訴訪問者,她「不在乎投票」,也「不知道投票是什麼」,「整個辦公室的人也從來沒討論過這件事」。

該名受訪者「金」只是一個化名,因為泰國軍政府執行宣傳禁令的嚴厲程度,無論她公開贊成或反對憲法都會面臨10年的徒刑,因此大部分人都選擇閉口不談,曼谷的報紙也形容泰國人民對於公投「完全不知情」。

事實上,今年公投的憲法已經是1932年泰國改行君主立憲後,所頒布的第20部憲法了,而儘管有憲法存在,在2014年發動政變奪得政權的泰國軍方對集會、言論自由等基本人權仍有多方限制。

軍方宣稱,新的憲法是為了「處理」貪污腐敗的政客,並幫助這個東南亞第二大的經濟體走出超過十年的政治動盪;然而學者和人群組織卻擔心新的憲法摻雜過多的軍方元素,制訂過程不民主,並將會大幅增長軍方在全國的影響力,導致國內問題更加嚴重。

一些人認為,憲法內容目的在限縮政治人物的權力,一方面也試圖阻止像前泰國總理塔克辛·欽那瓦(Thaksin Chinnawat)這類的人再度崛起。塔克辛·欽那瓦從2001年到2006年軍方政變前,每次大選其所屬政黨都獲得大勝,其成功帶泰國走出經濟危機,並有效打擊泰國毒品貿易,後來因為政變流亡海外。

根據《彭博》報導,新憲法是由軍方欽點的委員會制定,所以公投的意義不大,與其把它當成公投,不如視為是民眾表達對軍政府和其領導人的一次民意調查。儘管軍政府將憲法內容郵寄給所有合法投票人,實際上的投票人數可能會極少。

Siam Intelligence Unit是一個總部在曼谷的智庫,負責人Kan Yuenyong指出,人們可能根本不關心與深究內容,而是完全憑感覺投票。

然而,如果法案通過,軍方將可以利用新通過的法案進一步鞏固權利,滲透政府各機關,在選舉前就取得優勢。朱拉隆功大學副教授Puangthong Pawakapan則說,軍方和保守菁英將得以在偽裝的憲政體系底下掌握行政權。

但是就算沒通過可能也好不到哪裡去,因為一個無限期推遲的大選將導致軍方可以永久的掌握行政權,因此對現在的泰國而言,無論通過或是不通過這個法案,都是一個民主死局。

面對這樣的情況,軍方出身的現任泰國總理帕拉育·詹歐查(Prayuth Chan-Ocha)表示,一點也不擔心這些狀況發生,儘管經過多次延期,他相信2017年底的泰國大選勢必將如期舉行,泰國「在這條路上穩穩的前行」。

自從軍方掌權後,外國直接投資(FDI)跟工業產值都直線下滑,新憲法通過的唯一好處就是經濟成長可能會短暫復甦。

泰國SCB證券法人金融業務主任Vikas Kawatra認為,投資人大概會為了新憲法通過後的大選前景振奮一陣,不過「興奮不會長久」,因為根據這部新憲法,國會權力將會被極度限縮,而沒有什麼施力空間。

憲法編纂委員會的負責人Meechai Ruchupan警告投票人,新法將使公私部門的貪污狀況獲得好轉,但如果未能通過,將會使泰國政局動盪並動搖軍方的統治。

軍方已經確認將在投票日當天動員超過20萬部隊部署在全國超過9萬5千個投票所,投票結果將會在周日晚釋出,而正式公佈將會在投票日後三天內公布。