麻豆文旦產期近 警民連線組隊護果

(中央社記者楊思瑞台南3日電)台南市麻豆區一帶種植的文旦柚即將進入產期,今年受氣候影響產量可能減少,預期價格也會不錯。警方擔心引起宵小覬覦,結合柚農成立「寶柚大隊」,到各產地巡查。

台南市警察局麻豆分局今天指出,去年警方「護柚專案」新創的移動式警示燈,放在產區柚園周邊路口,有嚇阻宵小的效果。今年警方再推出新的秘密武器,包括裝設臨時監視器、廣發宣導小卡;告知果農如在果園周圍發現可疑人、車,立即抄下車牌並通報警方處理。

警方指出,早在採收期的1個月前,就開始與各單位研商,希望由警方結合麻豆及下營區的各產銷班、農會及公所人員,成立「寶柚大隊」;預計於12日在麻豆分局召開誓師大會,宣示護柚的決心。

警方指出,「寶柚大隊」的主要成員來自於文旦產銷班,估計約有1500人;鼓勵柚農們在晚餐飯後到柚園周邊散步,不僅有益身體健康,也可發揮自主巡守的作用。

麻豆警分局長王森瑒說,麻豆、下營地區的文旦、柚子種植面積將近900公頃、產值高達新台幣31.5億元。「寶柚大隊」結合警力與民力,也希望老天多幫忙,風調雨順讓柚農們大豐收。1050803