Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冤冤相報「新生訓練」 泰迎新陋習惹議

  1364
冤冤相報「新生訓練」 泰迎新陋習惹議

冤冤相報「新生訓練」 泰迎新陋習惹議

一系列觸目驚心的泰國虐待大學新生照片日前於網路上瘋傳,照片中學生被丟進垃圾桶、體罰、用辣椒刷牙等等,該傳統於泰國流行已久,然近日引起公眾關注,呼籲校方及學長姐正視霸凌新生的問題。 《Mashable》報導,一個反霸凌新生的組織上傳一系列曼谷藍康恆大學(Ramkhamhaeng University)的「新生訓練」活動照,近40張令人不適的照片揭露泰國新生入學所遭受到的虐待。 反霸凌組織指控名為Ram Langsuan的學生組織為該活動的策畫者,並應對整起事件負責,在該相簿於社群媒體上延燒,引網友群起抗衡後,校方稱對該事件已著手調查,並對學生組織進行約談。 然而學生組織負責人對此表示,其實學弟妹當時玩得「非常盡興」,而被上傳至社群媒體的虐待照片都是「裝的」,負責人Pathiparn Meepian更說:「在場的人都知道,當時的訓練根本不像照片看起來的那麼殘忍。」 源自美國兄弟會 盛行於泰國各大學迎新 在泰國惡名昭彰的「新生訓練」”rab nong”自40年代起便蔚為風潮,於各大專院校盛行迄今,儘管近日引起網友及媒體強烈反彈,仍不減各學生團體的學長姐們舉行新生訓練的興致。 新生霸凌(hazing)一詞源於美國大學的兄弟會,很多兄弟入會要有其他會員的引薦,還需通過嚴格的入會考驗,如各種大冒險、試膽之類的遊戲,然而過去甚至曾傳出新生於入會時被虐死的事件。 二○一三年十二月,一名華裔新生鄧俊賢剛,在參加紐約市立大學巴魯區學院(Baruch)兄弟會舉辦的迎新遊戲中,被蒙住雙眼,背上重達二十磅的沙包,循聲朝學長前進,其他成員則試圖攔截,然於攔截過程中,鄧俊賢被所謂的「飛撞」(spearing)動作高高舉起、重重摔下,之後鄧俊賢抱怨頭部受傷,但仍繼續玩遊戲,直到最後不支倒地,送醫後不治身亡。 冤冤相報何時了?反霸凌團體盼抑止迎新惡習 在普遍的泰國大學迎新中,參與的新生從被言語汙辱、在骯髒的地板爬行、被迫裸體示人、被打、甚至可能被性侵,種種非人道的「新生訓練」風靡全國,而新生遭虐待致死的新聞更是時有所聞,然校方、警方及媒體可能只將其視為一場意外便輕描淡寫的帶過,所位的迎新已經從歡樂的歡迎派對被扭曲成新生的噩夢。 為根除迎新陋習,各個反霸凌團體如雨後春筍般成立,泰國學生更拍攝微電影「惡性循環」(Vicious Cycle),指出校園霸凌的成因,曾遭迫害的學弟妹升格成學長姐後,也從被虐者變成施虐者,就如微電影的片名一般,在大學迎新文化中產生「惡性循環」,反霸凌組織盼藉由微電影,將霸凌事件訴諸社群媒體及公眾的關注,將此陋習止於當下,根除盛行的畸形學長姐制,別在惡延下一屆學弟妹。

更新時間 : 2022-07-08 01:33 GMT+08:00