Alexa

神秘犯罪溫床? 通訊軟體Telegram惹議

  1247
神秘犯罪溫床? 通訊軟體Telegram惹議

神秘犯罪溫床? 通訊軟體Telegram惹議

法國從2015年年底開始,就籠罩在恐怖攻擊恐懼裏。從查理周刊(Charlie Hebdo)開始到近日的諾曼地教堂一名神父遭到割喉的事件,法政府採取了各項防範措施以確保境內安全,舉凡延長緊急狀態、憲警人員全天候佩槍、召回後備軍人等等。各界同時也在檢討恐怖組織是如何遙控法國境內的支持者而不被察覺呢?

《The Huffington Post》法文版引述L’Express報導,柯米契(Adel Kermiche)犯案前幾周,不斷在某個通訊軟體群組中貼文:「你拿刀子、你去教堂、你去大屠殺……」。參與案件調查的人士透露,這名19歲青年持續好幾周不斷貼出這樣的訊息,有近200名網友讀到訊息。

這個通訊軟體,據報是Telegram Messenger,它是類似Twitter、Facebook的app,支援點對點加密通訊,曾被稱是全球最安全私密的通訊軟體。

《La Voix du Nord》報導指出,從巴黎恐攻後,Telegram一直無法被調查單位監控或滲透。Telegram是由俄羅斯人Pavel Dourov於2013年發明,而這個行動裝置自問世以來就標榜「絕對的加密與絕對的安全」,因而被懷疑是許多犯罪份子當作溝通平台的媒介。

《The Huffington Post》進一步報導,柯米契最後一次發訊是在7月26日上午8時30分,他留了「我會提前3~4分鐘跟你們講,東西到了你就用直播分享,有可能是影片或是照片。」但案發當天,一名修女成功脫逃報警後,使得「直播計畫」失敗。

這些通訊軟體上的訊息為何沒有吸引官方的注意呢?畢竟,有關單位能夠掌握到柯米契曾經二度試圖前往敘利亞參與恐怖組織,但卻沒有掌握到通訊軟體上透露的動機,這一切的答案都在恐怖組織所使用的溝通平台。

Telegram,這個通訊軟體也令伊朗、俄羅斯與法國各國政府擔心,就如同法國內政部長卡茲納夫(Bernard Cazeneuve)所言,「使用什麼武器對我們攻擊的訊息都遭到加密」。針對此事,美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation,FBI)也有發現,警方也都束手無策。

紐約警察於2015年底曾說:「就算拿搜索令前往也沒有用。」

法媒《世界郵報》報導,Telegram俄籍創辦人已在2014年逃離俄國,他對於克里姆林宮與俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service,FSB)並沒有良好印象。這位自由意志者對「國家警察、官僚、與中央政府」皆感到噁心,他比較像是「駭客的朋友」並且寧願「站在使用者」這邊。

Telegram之所以成為炮轟的目標,正是因為恐怖組織都透過這個平台聲稱犯行,如巴黎恐攻與俄國飛機墜毀埃及這二案。

法媒Rue89曾專訪Telegram創辦人,他澄清Telegram之所以受到歡迎,是因為它不透露任何私密訊息給任何組織,包括政府機關。當然,平台也不歡迎恐怖份子!

在巴黎恐攻的壓力之下,Telegram為了和恐怖組織劃清界線,封鎖了80個和這個組織有關的頻道。而根據法媒報導,受到此教堂屠殺事件波及,可能還會有頻道再被封鎖。