無視國際反對 印尼處決4毒販

無視國際反對 印尼處決4毒販

印尼政府今(29)凌晨槍決4名毒販,儘管若干人權團體和律師們呼籲印尼政府赦免死刑犯,但印尼總統佐科威(Joko widodo)態度強硬,拒絕所有的相關請求。

印尼一名司法官員表示,此次槍絕罪犯包括一名印尼籍和三名非洲籍毒犯,他表示:「槍決絕不是值得開心的事,僅旨於實行法律,本次執行的槍決是抑止毒品猖獗的必要之惡。」

印尼政府日前表示,將在本週處決判死的14名毒販,其中多數是外國人,包括奈及利亞、辛巴威、巴基斯坦和印度公民。這些囚犯已經按印尼法律得到通知,也將通知家屬予以探望,然根據印尼司法官員表示,官方尚未決定其他死囚行刑與否。

本次槍決的其中一名奈及利亞籍囚犯Humphrey Jefferson Ejike的律師團對強烈指責此次行刑的決定,並指稱握有印尼政府對其施虐的有力證據,更直指在從判決過程到決定,傑佛森受到種種的種族歧視及不平等待遇。

因近日虐囚傳言四起,人權組織更是對於判決公正性強烈存疑。自印尼政府公布籍將執行死刑開始,若干國際人權組織、政府及死囚家屬紛紛提出寬赦的請願,然而印尼官方始終對於這些反對聲浪無動於衷。

印尼政府去年共處決14名毒販,其中包括多名外國人士,引發國際關注,然而對於國際反對聲浪,印尼總統拒絕恢復暫停死刑,並指死刑是與毒品戰爭中的必要之惡。