不是流星雨 是大陸火箭劃過美國夜空

(中央社記者曹宇帆洛杉磯28日專電)長長的光束27日晚間劃過美國夜空,加州、內華達州與猶他州的民眾目睹了這難得一見的天文奇景,經美國戰略司令部證實,這不是流星雨,而是大陸火箭的殘骸。

寶瓶座Delta流星雨的高峰是在7月28日與29日,因此27日的長光束劃過美國夜空的天際,以為是有流星的驚嘆聲此起彼落,並爭相上傳YouTube他們手持攝影機捕捉的畫面。

不過美國戰略司令部(U.S. Strategic Command)的專家判定,不免讓許多人感到失望,但是到底大陸火箭怎麼會劃過美國的上空?
「洛杉磯時報」(LA Times)報導,原來中國大陸的長征7號火箭,上個月25日發射升空,經過1個月的低軌道運行,以時速1萬8000哩的時速重返大氣層。

而火箭殘骸拖曳光束的高度,大約是高於民眾頭頂約80公里的距離。

這也讓人回想起,去年年底俄羅斯火箭重返大氣層時,美國西部的天際也劃過許多道因火箭殘骸拖曳的光束。1050729