蔡總統:南向政策和中國市場一樣重要

蔡總統:南向政策和中國市場一樣重要

(中央社記者葉素萍台北28日電)總統蔡英文今天接見工總,總統府發言人黃重諺會後轉述,蔡總統提到,新南向政策其實和中國市場一樣重要,重點在幫助台灣整合產業鏈並擴充,希望未來1到2年可做出初步成績。

蔡總統今天在總統府接見「中華民國全國工業總會全體理、監事」,包括工總理事長許勝雄共55人;開放媒體採訪蔡總統致詞,接著閉門會談近2個小時。

黃重諺轉述,一位工總理事提到,政府在發展新南向政策時,應以建立整個產業供應鏈的架構為先導概念,在過程當中應協助產業,不管是在東協或在印度,也包括在中國大陸的相關佈局,讓整體產業鏈的擴充達到經濟規模。

蔡總統則回應指出,整個政府對外的經濟戰略,新南向政策和中國市場是一樣重要,重點在於幫助台灣整個產業去整合產業鏈並擴充,她希望未來1到2年可以做出初步的成績。

談到工時議題,蔡總統舉例,前兩天離開總統府時,因為很晚了,她問隨扈是否適用勞基法。黃重諺解釋,蔡總統的意思是,如果將心比心,就會知道勞工都很辛苦,每個人在這麼辛苦的環境底下,需要休息。

黃重諺轉述,蔡總統今天與企業主對談的重點在於,勞動條件的改善是趨勢,「cost down(降低成本)已到極限、要轉型」,她在現場也特別拜託大家,就勞動條件、環境、所得分配、整個社會安全網建構等議題,要共同努力。

蔡總統強調,政府與企業不應站在對立面,過程中,「勞工更應該是我們共同的夥伴」。

另外,今天與工總對談過程,有位企業主談到,現在台灣有女性總統,英國以前也有女性領袖佘契爾。

黃重諺轉述,蔡總統回應指出,整體經濟轉型問題是一個需要社會力交互激盪的過程,佘契爾執政時,她剛好在英國念書,蔡總統強調自己推動改革有堅定的決心,但是她的態度會更柔軟,而且會有更多的耐心。
1050728