台灣大米萬里飄香 溫暖非洲貧戶寒冬

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡28日專電)由中華民國行政院農委會農糧署捐贈給非洲1520公噸的愛心大米,透過佛教慈濟基金會,已陸續抵達。時值南半球冬季,愛心大米無疑是貧戶於天寒地凍中最渴望的溫暖。

愛心大米以每包10公斤、總計15萬2000包、分成76個20呎貨櫃,自5月中開始陸續抵達受惠國家,包括南非、賴索托、辛巴威、史瓦濟蘭、波札那(Botswana)與莫三比克(Mozambique)6國。

慈濟數以千計的志工不畏寒風冷冽在各國積極展開發放工作。由於已是第7年發放台灣愛心大米,志工們各個駕輕就熟,分工合作,井然有序。

發放對象多以窮鄉僻壤居民為主,每戶發放1至2包大米不等,預計將有超過10萬個家庭、40萬人受惠。

又因為絕大多數家庭男性在外地打工,或消失不見蹤影,領取大米的重任就落在婦女身上。礙於交通不便,這些婦女幾乎都是頭頂大米,不論是1包或2包,歡天喜地的自發放地點開始徒步,往往需要1至2小時才能到家。

有些人即使身揹幼兒,手牽小兒,也毫不含糊,照樣頭頂2袋大米一步步地往回家路上走。天生母性驅使她們不畏艱辛,願意為家人無怨無悔的付出。

每袋大米上都明顯印有「來自台灣的愛」(LOVE FROM TAIWAN)字樣,簡單明瞭,真誠感人。

玉米粉為非洲人主食,大米屬於昂貴糧食,一般低收入家庭或許1年只能吃上幾回,更遑論吃到享譽全球品質極佳的台灣米。

若以4口之家計算,搭配玉米粉輪番烹煮食用,2包大米可以維持一個冬季。來自萬里外陌生台灣人的愛,跨越膚色與種族的藩籬,成為非洲貧戶冬季裡最渴望的溫暖。1050728