墾丁珊瑚白化 17年來最嚴重

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)墾丁國家公園管理處今天表示,墾丁海水溫度持續維持攝氏30度以上,近1個月珊瑚出現大量白化,「這是自1998年聖嬰年以來最嚴重的一次」。

珊瑚只要高於28度就會白化,但尼伯特颱風後,持續高溫,近1星期來,海水溫度甚至維持在攝氏31至32度,高溫不退。

墾管處課員陳榮祥表示,這是17年以來最嚴重的一次,往年夏天水溫最高約到29度,只有部分珊瑚表面產生白化,但都維持1星期,低溫的海底深泉湧上來,就改善白化現象,但今年卻一直維持在高溫,至今高溫已1個月。

陳榮祥指出,目前白化的區域從貓鼻頭北側一直延伸到核三廠進水口(南灣西面),白化面積平均達30%至40%,「這已經是很嚴重的現象」,發生白化現象主要是對熱較敏感的珊瑚種類裂孔珊瑚、表孔珊瑚、軸孔珊瑚等,珊瑚白化發生較多的區域為南灣西岸。

陳榮祥說,珊瑚白化只要持續1週,就會死亡,目前已經有少部分珊瑚死亡。

資深潛水人蔡永春表示,距水面5公尺深海域的珊瑚白化程度嚴重,約有6成的珊瑚白化,水深5至10公尺約有2成的珊瑚白化,這次比聖嬰年的白化更嚴重,較全面性,連耐高溫的棘珊瑚和微孔珊瑚都產生白化現象。

陳榮祥說,如果有颱風就可望降低水溫,改善白化現象。

墾管處保育課長徐茂敬表示,將會持續派員進行海域珊瑚白化監測,並將與台灣區珊瑚白化監測任務小組保持聯繫,掌握園區珊瑚資源狀況。為了降低對珊瑚礁生態系的傷害,也請大眾不要捕抓及食用珊瑚礁魚類及進行水域遊憩活動時勿踩踏珊瑚。1050728