課審會學生代表 預計今天選出

(中央社記者陳至中台北28日電)爭議多時的教育部課審會學生代表,今天將在彰化召開第三次遴選委員會,預計選出4位課審會代表,以及分組審議會18位代表(共22人)。

立法院日前三讀通過「高級中等教育法」修正案,修法明定課審會應納入學生代表,教育部召集青年學生討論如何遴選,經過2次長達7、8小時的開會,仍未選出代表。

部分媒體批評學生開會缺乏效率,擔心影響課綱審議和實施進程,教育部長潘文忠日前出面緩頰,強調雖然過程較冗長,但可看成新世代參與公共事務的一種「公民教育」。高雄市長陳菊也出面說,學生參與課綱審議是「好的開始」,資訊時代應讓年輕人充分表達意見,並獲得尊重。

教育部今天上午11時開始,將在彰化女中召開學生代表遴選委員會第三次會議。遴選方式由上一次會議中,授權教育部訂定,分為課審大會和分組課審會共8個組別,每位遴選委員可登記參選其中2組;而每位遴選委員可對8組代表各投1票。

除此之外,學生代表設有保障名額,包括原住民、新住民、身心障礙等至少各1名,且任一性別當選人不得低於總代表人數的1/3。1050728