Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸公安部整治網路直播平台

陸公安部整治網路直播平台

(中央社台北27日電)大陸澎湃新聞今天報導,大陸公安部網絡安全保衛局近日召開網路直播平台專項整治工作會議,決定從即日起至10月底,在全大陸組織開展網路直播平台專項整治工作。

報導引述公安部網路安全保衛局相關負責人表示,這次整治行動將針對群眾舉報、網路曝光或網民反應問題集中;涉嫌存在色情表演、聚眾賭博以及其他違法行為;企業自身管理秩序混亂、安全管理制度措施不落實等3類網路直播平台。

整治行動包括,全面檢查網路直播平台安全管理制度措施落實情況,指導網路直播平台全面清理「各類違法有害訊息」,「依法關停傳播違法資訊的帳號、頻道」,並查處存在違法違規行為的網路直播平台等。

報導指出,整治行動也將推進網路主播和管理員實名制、普通用戶手機註冊登記等制度。

大陸公安機關網安部門還將與網路直播平台建立「協同處置違法信息工作機制」,對利用網路直播平台傳播、散佈淫穢色情、暴力、恐怖、教唆犯罪等違法訊息,或組織色情表演、聚眾進行賭博、實施詐騙等違法犯罪活動,追究相關人員的法律責任。

此外,大陸公安部也開放民眾網路舉發,若群眾發現違法犯罪線索,可向公安部網路違法犯罪舉報網站檢舉。

報導表示,根據不完全統計,當前大陸各類網路直播平台已達150餘家,部分大型網路直播平台註冊用戶過億、月活躍用戶超千萬,部分直播頻道高峰時段用戶數可達數萬人。1050727


更新時間 : 2021-07-25 22:06 GMT+08:00