周六觀星迷注意!寶瓶座Delta南支流星雨劃夜空

  113
圖取自 臉書/ 臺北.天文通

周六觀星迷注意!寶瓶座Delta南支流星雨劃夜空

圖取自 臉書/ 臺北.天文通

觀星迷請注意!這個周六,也就是7月30日寶瓶座Delta南支流星雨將降臨台灣。上半夜不受月光影響,適合觀測。

寶瓶座Delta南支流星雨,屬於中型流星雨,極大期落在7月30日,速度中等,約每小時16顆的速度劃破天幕,亮度約在3~4等間,黯淡裸視可見。

天文台資訊指出,月亮近凌晨2時才升起,上半夜不受月光影響,適合觀測,民眾可到視野空曠,或是極大期的輻射點所在位置 45°~60°之內的視野無遮蔽物、光少天色較暗處觀測流星雨。

最佳選擇為海拔 2000 公尺成雲高度以上的高山處。

觀測時,將所見的流星方向、持續時間和亮度等資訊紀錄,描繪於星圖上或是錄音。想要嘗試攝影流星的民眾,不妨使用「固定攝影法」,以廣角鏡鏡頭 或是50mm標準鏡,光圈大開,焦距定在無限遠的位置。固定好,對準輻射點方向,ISO調整至 400 度以上的底片,曝光約幾分鐘至十幾分鐘不等,即可獲得一閃而逝的流星軌跡。