這些銀行收垃圾!印尼民眾繳垃圾換錢進戶頭

圖為印尼一家垃圾銀行內部(圖片翻攝自Worldwatch網站)

這些銀行收垃圾!印尼民眾繳垃圾換錢進戶頭

圖為印尼一家垃圾銀行內部(圖片翻攝自Worldwatch網站)

在印尼東邊的蘇拉威西島(Sulawesi)的望加錫,這裏有一座「銀行」,裏面你可以開戶頭,可以存錢,但是進來排隊的客戶手上提的是大批紙箱或是寶特瓶,等著秤重,牆上有著一塊大大的看板,上頭清楚列表「紙板、玻璃、寶特瓶、廢鐵等等一公斤等值多少印尼盾」,猶如我們在一般銀行看到的牌告匯率電子看板。完成秤重手續,比對公告兌換價,「銀行服務員」幫忙記錄這位「客戶」這次能領現或存入戶頭多少錢。 乍聽之下,印尼這間「銀行」聽起來很像台灣的資源回收站,某宗教團體的環保志工收集整理垃圾做環保,或是弱勢族群在街頭撿拾紙箱與瓶罐,載去資源回收站秤重,然後換到現金離開。這樣行之有年的資源回收行動,不僅能讓弱勢族群多賺點錢補貼家用,更能做到垃圾減量。台灣做的很棒的資源回收工作,不僅在今年5月獲外媒《華盛頓郵報》報導讚許,在印尼,也是很早就開始。 鏡頭拉回印尼蘇拉威西,根據WasteDive,這座島不只發展快,垃圾也正以驚人的速度膨脹著。「銀行經理」西拉亞為了解決垃圾問題,開設了一家專收垃圾的「銀行」,居民不僅能把資源回收物換錢存「戶頭」,還能「提領」,或是「預支」現金再拿垃圾來還。不過根據2013年世界銀行(World Bank)的統計,西拉亞並非開設這類特殊銀行的第一人。在印尼,根據環境部的數據,截至2016年,類似的「銀行」已逾3800家。例如在望加錫,政府會以議定好的價格買回這些資源回收物,再轉賣給大型資源回收商進行處理。 根據WorldWatch,印尼最早的「廢物銀行」是在2004年由Unilever Foundation協助在印尼泗水成立,當時只有20家試行,但直至2011年才開始受到歡迎。Aljazeera報導,印尼的「垃圾銀行」2011年開始成形了,截至去(2015)年底,平均一個月全國資源回收金額高達1.71億美元。 在印尼泗水,一家跨國石油公司也參與「垃圾銀行」計畫,鼓勵並教導居民進行資源回收,將塑膠瓶、玻璃瓶、紙張、與廚餘分類整理,並傳遞技術將廚餘轉變成肥料供農地施肥。在泗水的這座名為「Bank Sampah」的垃圾銀行,居民做資源回收不是為了自己,而是為了將錢籌來做社區發展基金。 根據世界銀行的資料,在印尼,許多具有環保意識的家庭,家裏面會準備三種桶子做垃圾分類,如廚餘、不可回收、及可回收物,許多家庭會把可回收物帶到垃圾銀行換錢或存起來,但一些拿回收物去換錢的不一定是弱勢族群。