臉書成功完成無人機測試 將助偏鄉連網

(中央社舊金山21日綜合外電報導)臉書(Facebook)今天宣布,成功完成太陽能無人機「Aquila」首次測試。臉書致力開發無人機,目的將網際網路連線服務傳送到世界偏遠地區。

無人機測試代表臉書致力送網路到偏鄉地區邁向「重大里程碑」。

臉書數個月來多次測試一款較小的無人機,大小約是「Aquila」原型機的1/5,而這回則是首次測試全尺寸原型機。「Aquila」的翼展超過波音737客機。

臉書全球基礎建設工程部門負責人帕瑞克(Jay Parikh)說:「我們成功測試Aquila,航行時間超過90分鐘,比先前計畫的長了2倍之多。」
帕瑞克說:「完成首次測試,我們大受鼓舞,但仍有許多工作待續。」
他說:「事實上,無人機要能飛進偏鄉,且最多可以續航3個月,我們將必須打破太陽能無人機飛行時間2週的世界紀錄,而這需要在科技和工程方面有突破性發展才可能達標。」
他說:「這架飛機要能飛進偏鄉,並發揮最大作用,還必須與業者、政府和其他夥伴密切合作。」
臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)上傳「Aquila」飛行的影片,表示這是「2年來工程的成果」。

祖克柏不斷表示,他的目標之一就是協助全球連接上網,而臉書旗下「網路連接實驗室」(ConnectivityLab)就是隸屬這項計畫的一環。

帕瑞克說:「連網可以提供我們所有人改變人生的絕佳機會和體驗,但目前仍有40億人口無法上網。」
他說:「這相當全球6成人口,而其中有多達16億是住在偏鄉地區。」1050722