印尼南島語族研討會:台灣為研究重鎮

(中央社記者周永捷雅加達21日專電)印尼國家考古研究中心在峇里島舉辦南島語族遷徙國際學術研討會。文化部國立台灣史前文化博物館館長張善楠指出,與會許多學者都認為台灣應做為南島文化研究的重鎮。

印尼國家考古研究中心及文化遺產保護與博物館管理局於7月18日至23日,在峇里島辦理南島語族遷徙國際學術研討會,探討南島語族在當地的轉化、擴散與發展。來自亞洲、美洲、歐洲20個國家曾參與南島及相關學科研究的專家學者,齊聚討論他們的研究結果。

張善楠應邀擔任小組會議主持人,他表示,在論壇中,台灣是否為南島文化的起源地,不同學門間有不同見解,但台灣做為南島文化研究的重鎮,是許多中外學者共同的看法。

他指出,在研討會中,台灣或福爾摩沙,是最廣泛被提到的南島語族地區。

史前館研究人員張至善則以「台灣和夏威夷樹皮布製作的復振」發表論文,探索南島語族之間的關係和擴散。

任教於澳洲國立大學的洪曉純發表論文探討中國大陸南方、台灣、北菲律賓、馬利安納群島之間的南島語族遷徙路徑。她推論,有一群在台灣西南平原種稻的族群,於4000多年前先遷徙到菲律賓北部,再於3500年前擴散至馬利安納(Mariana)及印尼東部島嶼。

政治大學教授卜道則介紹屬南島語族的台灣原住民族的多樣性以及和其他南島語族的相似性。

張善楠指出,因為台灣一般被認為是南島語族的擴散起源地。印尼群島,尤其東部島嶼像是蘇拉威西及附近島嶼,是南島語族從台灣向南遷徙後,在此地區分道往東(南太平洋)與往西(印度洋)繼續遷移的橋梁。

他向主辦單位的學者特魯曼(Truman Simanjuntak)提議,明、後年到台灣合辦南島研究國際論壇,特魯曼覺得很有創意,並表示興趣。1050721