Alexa
  • Directory of Taiwan

生控基因首創主動式細胞免疫療法獲獎

生控基因首創主動式細胞免疫療法獲獎

(中央社記者韓婷婷台北21日電)生控基因疫苗首創主動式細胞免疫療法,獲得2016傑出生技產業獎「潛力標竿獎」,生控董事長章修綱表示,治療型疫苗平台運用廣泛。

章修綱表示,「免疫療法為人類醫學開啟兩扇新的大門,一是感染性疾病的預防與治療,二是腫瘤的清除與治療;未來像是 B型肝炎『終身帶原』這樣的名詞,有機會在10到20年之內走入歷史。」
所謂免疫療法就是利用人體的免疫系統來治療疾病,透過各種方式增強、活化病患的免疫系統,使患者利用自身的免疫反應來對抗癌細胞。有別於當今的「免疫檢查點療法」是透過阻斷檢查點的免疫抑制反應,間接使免疫系統發揮應有功能,生控採取主動式的「細胞免疫」策略,直接使T細胞產生細胞免疫反應(Cell-Mediated Immune Response),清除癌化和病變細胞。

章修綱表示,生控之所以能夠做到主動式 T細胞免疫反應,在於首創利用綠膿桿菌外毒素製成「 PEK融合蛋白疫苗平台」,它能夠搭載疾病和腫瘤抗原進入細胞,與免疫系統的前哨兵「樹突細胞」高效率的結合,將抗原帶進細胞的內質網,這是引發細胞免疫反應的關鍵步驟,並成功將抗原呈現在細胞表面,呼叫並訓練 T細胞辨識帶有抗原的病變細胞,主動加以攻擊摧毀,而且免疫系統一旦經過訓練可望產生記憶,進而有效預防復發。

章修綱指出,研發中的首支產品 TVGV-1,為HPV相關疾病的治療型疫苗,如:子宮頸癌、頭頸癌、肛門癌等,目前針對子宮頸癌高度癌前病變已在美國進行第二期人體臨床實驗,台灣的第一期臨床實驗於台大醫院同步進行。1050721


更新時間 : 2021-04-22 12:26 GMT+08:00