香港武俠文學主題書展揭幕 金庸成焦點

(中央社記者張謙香港20日電)一年一度的香港大型書展今天揭幕,展期7天,這是本地每年暑假的盛事,本屆主題是「武俠文學」。武俠泰斗金庸也自然成為展覽焦點。

本屆書展已踏入第27屆,今年共有35個國家和地區的640家書商參展,打破歷屆參展紀錄。

台灣方面今年也有眾多展商參展,展出書冊數有2萬種、20萬冊以上,包括18冊最新金鼎獎圖書類得獎書籍。

本屆書展的主題是「武俠文學」,為配合這個主題,大會在展場展示了多位知名武俠小說作家的資料,包括他們的手稿、早期小說及報刊刊登連載小說等。

武俠小說家金庸成為展覽的焦點,展區最為龐大,資料也最豐富。

有參觀的市民說,看過金庸小說,覺得金庸小說很多元化,對人的內心塑造得很真實。

一名小學生說,受父親影響,他計畫在這次書展中購買全套金庸小說,以便學習其語辭。

梁羽生、倪匡和古龍等香港文壇巨擘的資料也在展覽中出現,其中梁羽生的手稿特別多;大會也展出在台灣出生的現代武俠女作家鄭丰的資料,以及黃易的小說。

展覽期,大會將舉辦超過360項文化活動,包括邀請世界各地知名作家和文化人親臨書展舉行講座,與讀者分享寫作心得,互動交流。1050720