Hotel Royal-Nikko Taipei 老爺大酒店 繽紛盛夏.百花綻放

台北老爺酒店明宮粵菜廳以「在地」、「得時」健康食材推出美味好料理 名人饕客最愛 粵式名菜以台灣蔬果創意出新 清涼迎戰酷暑

Hotel Royal-Nikko Taipei 老爺大酒店由外交國宴外燴首選指定餐廳之一的『明宮粵菜廳』主廚李錦培,在今年盛夏推出多道以清爽涼口的台灣「得時」、「在地」蔬果入菜,有菊花芙蓉盅、香芒片皮鴨、清爽五行蔬…等,當季的台灣蔬果與在地新鮮食材搭配設計,讓您食慾大開、暑氣全消,為夏天注入滿滿活力。

台北老爺酒店3樓明宮粵菜廳以明亮秀麗的落地窗縱貫全廳,以歐式設計風格崁入東方窗櫺格元素,演繹東西合併時尚美學,來自香港擁有30多年廚藝經驗的李錦培主廚將粵式名菜精髓完整呈現,經典的魚子醬帝王蟹肉金銀蛋、手打魚腐煲、紫羅牛肉盅…等,搭配道地精緻的港式點心,更是名人饕客的最愛。

李錦培主廚表示,台灣水果多汁甜美、味道鮮明,在夏季炎熱的氣候相當適合入菜, 酸甜帶鹹的滋味開胃又健康。要將新鮮水果融入料理中,除需保留菜色原有風味外,又得突顯蔬果食材特色,這完全得靠主廚的功力。台灣食材豐富又鮮美,今年夏天主廚以 「得時」、「在地」為設計概念,搭配蔬果入菜,如:以夏季盛產的花生、蘆筍、玉米、龍鬚菜、蘿蔓心、地瓜、番茄等新鮮蔬果搭配而成的清爽五行蔬;當季的愛文芒果搭配宜蘭豪野櫻桃鴨;講求刀工的國宴菜-菊花出水芙蓉盅…等,絕對不能錯過。

特別推薦創意精緻料理:
紅燒魚翅瓜砂鍋
選用的「魚翅瓜」外皮厚實如冬瓜,有櫛瓜的清香及冬瓜的軟度。魚翅瓜先蒸再煮,以紅燒方式,將切塊的魚翅瓜搭配馬蹄、紅蘿蔔、大豆芽、玉米、大白菜等新鮮時蔬,以文火熬煮3-4小時而成,蒸過後的魚翅瓜變成一絲絲彷如魚翅,經過悶煮口感如燕窩般滑順有彈性,紅燒方式鮮鹹又帶甜,紅而發亮味濃汁厚,讓人吮指回味。

菊花出水芙蓉盅
想像將細嫩易破的豆腐橫縱反覆切上數十刀,再放進老母雞、松茸菇等熬煮而成的高湯中,豆腐自然呈現菊花狀。這道菜講求切豆腐的工序及刀工,將絲狀豆腐與上湯一起蒸煨,喉潤甘甜又清爽,最後放上枸杞點綴,宛如出水芙蓉之美,將簡單的食材展現出高超的細緻度。

香芒片皮鴨 附鴨湯
剛出爐的烤鴨擁有迷人脂香,外酥內嫩令人難忘,搭配夏季盛產的愛文芒果,香氣濃郁甜度高,明爐烤鴨選用的是宜蘭的櫻桃鴨,鴨肉肥嫩多汁與香脆鴨皮完美結合,細緻的肉質包入蘿蔓及愛文芒果再加點美乃滋,芒果香氣淡雅,將鴨肉的香味襯托的更出色,在口中甜中帶香,品嘗起來鮮甜多汁爽,又提升了整體風味。

油鹽水九肚魚
九肚魚,俗稱狗母魚,只有一條柔軟的主骨,魚骨皆細軟如髮絲,魚嘴反而是最硬的部位,肉質嫩滑柔軟,宛如豆腐般的細膩,是絕對不可錯過的佳餚。主廚將魚肉去骨置於鍋內,起油熱鍋燒紅鑊,將大頭菜、北菇、蔥、薑及白胡椒一起快炒,再煨煮成魚汁,大頭菜將整道料理的鮮味提升出來,嚐起來更顯得鮮甜滑嫩。

塔香三杯鴕鳥肉
鴕鳥肉口感似牛沙朗般Q彈,主廚選用里肌部位以三杯方式料理,以酒、醬油、麻油等及些許的糖,以60度的溫火均勻淋在鴕鳥肉上,再以老黑麻油爆香拌炒辛香料,最後綴以九層塔,美味的塔香三杯鴕鳥肉完美上桌,更是道低脂、低熱量、低膽固醇『三低』以及高蛋白質、高鐵、高鈣『三高』的美味料理。

盛夏清爽五行蔬
「得時」、「在地」的食材本身就是一道精彩的好料理!以夏季盛產的花生、蘆筍、玉米、龍鬚菜、蘿蔓心、馬蹄、地瓜、番茄等新鮮蔬果搭配而成的五行蔬,以清蒸方式再佐以芥末籽、蜂蜜、美乃滋、黃芥末等特製的沾醬,帶點嗆辣甜口的滋味,既不搶走食材本身的鮮甜,更可帶出蔬果的特色。在這炎炎夏日,來一盤清爽五行蔬,讓您吃得健康又美味。

主廚推薦菜譜 【7/1~8/31, 2016】
◆ 紅燒魚翅瓜砂鍋(位上)
◆ 菊花出水芙蓉盅(位上)
◆ 油鹽水九肚魚(例牌)
◆ 香芒片皮鴨附鴨湯(2位起)
◆ 塔香三杯鴕鳥肉(例牌)
◆ 盛夏清爽五行蔬(例牌)
◆ 荷香竹片牛肋排