Alexa

陸民抵制肯德基 黨報:愛國不能糊塗

陸民抵制肯德基  黨報:愛國不能糊塗

(中央社記者尹俊傑北京20日電)南海仲裁結果出爐後,中國大陸有民眾發起抵制肯德基,以向美國抗議。中共黨報人民日報發表微信文章說,愛國激情不應成為「糊塗的愛」,為所欲為的「愛國行為」只會傷害國家。

人民日報評論部微信公共帳號19日刊登署名范正偉的文章指出,南海仲裁案後,大陸有人煽動青年上街「抵制某貨」,或在「洋快餐門口」拉布條、在網路上發文假造組織遊行,但都未得到廣泛支持。

文章說,這顯示展現愛國主義變得更從容自信。以法的精神駁斥對法的濫用,大陸才能贏得世界的尊重和支持;尊重法律與他人的合法權利,愛國的激情才不會成為「糊塗的愛」,導致盲目的衝動和偏激的行動。

文章說,若只滿足呈現愛國的姿態,以為只要「愛國」就能為所欲為,不惜破壞社會秩序,這種「愛國行為」不僅不會達到預期效果,反而會為社會和國家帶來傷害。

此外,中國青年報今天也刊登評論指出,盲目抵制外國企業,「不能讓祖國更加強盛有力,反而可能損害同胞利益」,並為大陸投資環境帶來不好的名聲,甚至把朋友變成敵人,影響大陸經濟長遠發展。

文章說,若在100年前,「抵制」還說得上是「傷敵一千,自損八百」;在大陸積極參與全球經貿合作的今天,「抵制」可能就是「傷敵五百,自損一千」了。

文章提到,抵制菲律賓的芒果乾,利益受損的不僅是菲律賓的果農,還有大陸的業者;抵制肯德基時,最直接的受害者不是遠在美國的百勝國際餐飲集團董事會,而是在大陸數以萬計的肯德基基層員工。1050720


更新時間 : 2021-01-26 23:37 GMT+08:00