曾遇醫生看不懂X光片 小綠綠立志偏鄉行醫

  350
(中央社記者顧荃台北18日電)北一女學生謝映彤在台東長大,外公看病時曾碰到不會看X光片的醫生而需轉診。大學指考今天寄發成績單,謝是三類組全校第二高分,她立志要讀醫學系並專攻外科,將來到偏鄉服務。

謝映彤說,外公腎臟不好,就醫時曾碰到醫師「看不懂X光片」,要找另一名醫師看診;她的外婆也因為台東沒有足夠的醫療儀器治療主動脈剝離,在轉院到高雄的途中去世。

謝映彤表示,她感受到台東醫療人員缺乏,因此立志就讀台大醫學系,未來返鄉服務。她學測考72級分,家人曾建議她申請台大法律學系,但她就是想習醫救人,「就是想在這領域燃燒」,「爆肝都無所謂」,堅持再考指考,考出總分458.8分的好成績。

北一3類最高分則是郭佩瑜,郭佩瑜說,國中時有鄰居因病過世,讓她覺得生病很可怕,想要多幫助人,因此她的第一志願也是台大醫學系。郭佩瑜因為喜歡動漫「名偵探柯南」,在學校參加滑板社。

另外,指考化學滿分全國只有5人,其中一名是台北市建國中學學生李唐,他數學(甲)、物理、化學都考滿分,他總分考了467.8分,是傳統第2類組全國第3名。

李唐說,他學測考71級分,因自己不滿意成績,決定再拼指考,他讀書的方式是把課內教材讀熟,靠著彈鋼琴、小睡一下紓解壓力,保持充足睡眠。第1志願打算填台灣大學電機工程學系,第2志願填台大物理學系。

建中表示,第2類組全國前3名都在建中,化學5人滿分中,建中就有2人。1050718