前議員涉台灣民政府縱火遭押 聲援者抗議

(中央社記者邱俊欽桃園18日電)前台北市議員李承龍等4人涉嫌在「台灣民政府」中央會館前縱火,遭法院裁定收押禁見。聲援者今天前往桃檢抗議政府包庇「非法組織」,卻收押愛國人士,過程中一度與警方推擠。

檢警調查指出,李承龍等4人上個月前往「台灣民政府」中央會館抗議,與會館人員發生衝突後,心有不甘,於本月15日深夜共同基於放火、毀損犯意聯絡,由李男縱火、林男敲毀牌匾、另外兩人進行臉書現場直播視訊。過程中並朝警衛室電動鐵捲門,點燃陷入火海後,又數度朝鐵捲門內丟擲汽油袋、汽油桶,火勢蔓延,燒燬鐵捲門。

檢方考量涉嫌人有勾串、逃亡,且放火燒燬建築物為最輕本刑5年以上有期徒刑以上之罪,向法院聲請羈押禁見。

數十名聲援李承龍的支持者下午前往桃園地檢署前抗議,警方為防範意外發生,還封閉道路,讓抗議者表達訴求。

新黨全委會發言人王炳忠表示,「台灣民政府」在台灣社會存在已久,組織散布全台各地,但公權力竟然毫無作為,內政部僅以「台灣民政府非登記有案之人民團體」敷衍了結,令人疑政府有意包庇。

抗議團體指出,「台灣民政府」在桃園龜山的中央會館,涉嫌侵占國有土地,簡直為「超大違建」,但桃園市政府卻以「不存在危險性」為由,至今不願處置,內政部、桃園市政府、檢調機關已嚴重瀆職。

抗議民眾說,政府不管違法的「台灣民政府」,反而羈押愛國人士李承龍等人,希望政府和檢警出來說清楚,並高喊「立即放人」。

李承龍委任的律師陳麗玲表示,李承龍被羈押後,採取絕食抗議,身體相當虛弱,她將提出抗告,要求法院重新審酌羈押必要性。

民眾情緒激憤,對於桃園市政府處置違法、違建的「台灣民政府」毫無作為表達強調不滿,要求立即拆除。抗議民眾一度與警方險些發生推擠,最在後抗議民眾自制下平和落幕,但支持者仍揚言還會有陸續抗議行動。1050718