浪漫國都法國 為何恐攻頻傳?

浪漫國都法國 為何恐攻頻傳?

法國尼斯14日晚間遭到一名突尼西亞裔法國人布雷勒(Mohamed Lahouaiej Bouhlel)開著一台19噸卡車朝著尼斯海濱大道的人群衝撞,遭成84人死亡,多人輕重傷,伊斯蘭國聲稱布雷勒是他們的軍人。恐攻後的這幾天,大家都在檢討這個事件的經過,法國又是在什麼的情況下成為目標?

《法新社》報導,法國內政部長卡澤納夫(Bernard Cazeneuve)16日表示:「根據犯嫌的朋友與家人供稱,布雷勒似乎「很快就變得激進」。但卡澤納夫重申:「無論是根據刑事犯罪紀錄還是情報資料,法國當局都沒有取得布雷勒是伊斯蘭國聖戰士這方面的證據。」

根據《法廣》報導,在第一時間,包括鄰居、熟人等見證人皆描述布雷勒是一個很暴力,好喝酒、不去清真寺,他的妻子也因為不能忍受暴力已和他離婚,而這些都顯示不出有絲毫宗教特徵。有不少人反而暗示說他的舉動比較像個瘋子。該媒體轉述一位接近調查案件的人:「如果說伊斯蘭國宣稱策畫了尼斯血案,截至目前的司法調查階段,警方尚未發現任何可以證實布雷勒向伊斯蘭國宣示效忠或有密切聯繫的證據。」

這場尼斯大屠殺震驚了全世界,而最令人不解的是,為何伊斯蘭國要向法國發動攻擊呢?

《中國評論新聞網》試著解析為何法國會成為「伊斯蘭國」的攻擊目標,其原因有二:「首先,在國際上,法國作為西方大國,在此之前一直保持相對獨立的外交和軍事政策,但在2007年沙柯吉(Sarkozy)任總統後,法國開始實施親美外交政策,並於2009年重返北約,將自己(法國)推上了對外戰爭的第一線。2011年西亞北非劇變中,法國積極介入利比亞和敘利亞局勢,致力於推翻利比亞領導人卡扎菲和敘總統巴沙爾·阿薩德。」

而從2015年開始的法國恐攻案,都和奧蘭德(Francois Holland)的外交施政方向有間接關係。

其二,《中國評論新聞網》指出:「在國內,由於歷史原因,法國有著人數眾多的穆斯林群體,他們常常感受到歧視。目前法國經濟狀況不佳卻進一步惡化了他們的處境,讓不少穆斯林青年轉向極端信仰,並認為只有在那裡才能找回他們的身分認同和自尊。他們把法國視作自己的『敵人』,為信仰獻身的觀念讓他們在打擊『敵人』時無所畏懼。」