戴立忍事件 外媒:陸選角要政治審查

(中央社台北17日電)大陸電影「沒有別的愛」劇組宣布撤換片中男主角戴立忍時提到先前「未對戴立忍的政治背景做全面深入調查」。外媒指出,這項聲明等於公然把政治審查訂為選角條件。

法國國際廣播電台(RFI)報導戴立忍被換角事件指出,中國大陸的愛國標準讓兩岸演藝界合作「隨時轉化為政治風波」。

電影「沒有別的愛」劇組15日發出聲明,指出因為沒有對片中台灣演員戴立忍政治背景做全面深入調查,且戴立忍對政治立場表態模糊,導演及全體資方決定,撤換電影男主角戴立忍。

報導指出,有關聲明「等於公然把政治審查訂為選角條件」。

報導說,大陸網友近兩、三年往往透過口誅筆伐,指參與台灣和香港公民運動者為台獨或港獨分子,以抵制來阻撓有關人士參演大陸演藝及文化節目,香港歌星何韻詩更連香港的演唱和品牌合作計劃也受影響。

報導又說,早前南海主權爭議仲裁後,演藝界連不表態的自由也沒有,上傳其他文章亦會被罵,「大有回復改革開放前的政治掛帥勢態」。

由戴立忍主演、大陸藝人趙薇執導的陸片「沒有別的愛」,已殺青還未上映,卻遭中國大陸網友指戴立忍是台獨,群起抵制。劇組15日發表聲明,決定撤換戴立忍。1050717