機械性血栓移除術 成功率高達95%

  127
(中央社記者魯鋼駿新竹市16日電)新竹一名務農的葉姓男子,日前發現左手前臂疼痛、蒼白且無力,經醫師診斷為急性血栓,所幸透過機械性血栓移除手術,又能繼續下田工作。

新竹馬偕紀念醫院心臟內科醫師吳敘平今天表示,個案左前臂無力,合併疼痛及蒼白判斷是血液循環阻塞,進一步安排電腦斷層確診,影像顯示左手上臂臂動脈至前臂橈動脈、尺動脈分岔處有明顯的血栓性阻塞,導致前臂血流受阻而出現無力蒼白的症狀。

吳敘平指出,後續為病患進行最新的機械性血栓移除手術,成功重建個案左前臂血流,症狀緩解順利於一週後出院。

吳敘平說,「機械性血栓移除術」的手術方式,是以前端有螺旋刀的抽吸導管深入血栓、絞碎血栓,並利用刀片旋轉產生的抽吸力道,絞碎血栓的同時把血塊抽離至體外,國外有研究指出,該手術移除血栓成功率高達95%。

吳敘平指出,心臟疾病、腦血管疾病長期以來一直穩居民眾10大死因前三名,周邊動脈血管疾病好發危險因子與心血管疾病相同,包括年齡、抽菸、高血壓、高血脂及高血糖(糖尿病)等,因此積極控制三高、戒菸等仍是根本預防之道。

新竹馬偕醫院表示,為提供急性血栓症患者最安全且有效的治療選擇,五月起購置最新的機械性血栓移除手術相關設備,是竹苗地區唯一能執行「最新機械性血栓移除術」的醫療機構。1050716