南海仲裁後 陸完成南沙2新建機場試飛

(中央社台北13日電)南海仲裁結果昨天才公布,中國大陸今天上午就在南沙群島美濟礁、渚碧礁2座新建機場,完成民航機試飛。

新華社官方微博下午報導,南方航空、海南航空各1架民航客機,分別在13日上午8時30分、8時40分從海南海口機場起飛,10時29分、28分陸續在美濟礁、渚碧礁新機場著陸。2架客機下午返回海口,完成試飛。

報導並沒有說明這次試飛客機的機型。不過,同樣是南方航空和海南航空客機,1月間就同時被官方徵調試飛永暑礁機場,機型分別是空巴A319及波音737-800,屬窄體噴射客機,空服員更在新填出的海堤上拍照,引起全球側目。

與南海仲裁結果公布同一天,大陸官方12日也徵用中國民航飛行校驗中心一架塞斯納CE-680型飛機,分別對美濟礁、渚碧礁新建機場實施校驗飛行;大陸自製飛彈驅逐艦「銀川艦」12日上午在海南三亞服役,引發關注。

荷蘭海牙常設仲裁法院12日否決北京在南海的主權聲索,認定中國對南海「九段線」內海洋區域的資源主張歷史性權利,沒有法律依據。大陸外交部隨後發出聲明指稱「該裁決是無效的,沒有拘束力,中國不接受、不承認」。1050713