印度徵「肥胖稅」 是歧視還是公共健康?

  623

印度徵「肥胖稅」 是歧視還是公共健康?

印度克勒拉省(Kerala)財政局長伊塞克(Thomas Issac)日前在提出財政預算時宣佈,將開始課徵「肥胖稅」,希望在增加政府稅收之餘,當地的不健康飲食趨勢可以被遏制。

爲使民衆在挑選食物時可以更有意識地選擇健康食品、進而抑制肥胖,克勒拉省將針對漢堡、三明治、披薩、意大利麵等高熱量食物徵收達14.5% 的「肥胖稅」,希望政策可以促使飲食習慣正在發生戲劇性改變的人民選擇更健康的飲食。

克勒拉省是繼旁遮普後,印度第二多肥胖人口的省份。印度官方數據指出,印度人民逐漸選擇垃圾食物取代傳統且較爲營養的食物。

伊塞克發表聲明時說,徵收「肥胖稅」最主要是為支撐省府財稅收入,但是藉由這樣的預防措施,可以促進整體的公共健康。

然而,許多人批評,課徵「肥胖稅」帶有歧視性,畢竟不賣垃圾食物的商家,不代表他們賣的就是健康食品。

BBC報導,一些當地販賣速食的商家認爲,政府應該要加強宣傳健康食物,並把它們的價錢拉低,而不是強徵速食更多的稅。

事實上,印度不是第一個實行課徵「肥胖稅」的國家。丹麥2011年時,創全球先例開徵肥胖稅,但是2013年便宣告縮手,因爲政府發現人們的飲食習慣並沒有因此改變,反而促使他們跑到鄰近國家購買如起司與肉品等商品。

其他國家像是墨西哥、匈牙利、法國等,也都有執行類似政策,但往往是雷聲大、雨點小。被稱爲西歐最肥胖的國家的英國,今年年初也宣佈,將從2018年開徵針對生産含糖飲料的企業的糖稅。

今年6月,美國費城市議會正式通過開徵汽水稅,成為國內首個推行此稅的大城市,此擧卻遭許多人反對,認爲此政策歧視窮人,畢竟對於窮人來説,購買價格相對低廉的碳酸飲料的機率更高,這樣做無疑是徒增窮人們的經濟負擔。

批評聲浪並沒有讓克勒拉省政府退卻。官方表示,未來除了會徹底執行此政策,還會擴大課徵「肥胖稅」的商品,像是含糖飲料以及使用精製麵粉的食品等。