文湖線減隨車員若遇狀況 列車3寶保平安

(中央社記者劉建邦台北13日電)台北捷運文湖線預定逐漸減少隨車員,若發生狀況,民眾如何因應?北捷今天說,列車有緊急對講機、逃生把手、逃生開門把手,也呼籲若非遇緊急狀況,誤用可罰新台幣5萬元。

台北捷運公司下午舉行「台北捷運文湖線內湖機廠首度公開」記者會。北捷表示,文湖線是捷運第一條營運路線,木柵線和內湖線在民國98年7月整合通車後,就開始使用無人駕駛列車,文湖線總長度25.2公里,全線共24個車站,包含2個地下站,其餘為高架站。

北捷統計至今年6月底止,文湖線可靠度指標MKBF已高達533.56萬車廂公里,為通車以來最高,顯示營運已達穩定狀態。官員解釋,MKBF是指每發生一次延誤5分鐘以上事件的平均行駛車廂公里數,數值愈高可靠度愈高,因此隨車員會逐漸分階段減少。

無人駕駛的文湖線列車,若乘客在列車上發生意外該如何處理。北捷提醒,搭文湖線無人駕駛列車,碰到異常事件時,務必謹記安全攻略,「壓、說、聽」三步驟。

按「壓」緊急對講機,開啟與行控中心連線對話與車廂攝影自動鎖定;清楚「說」明異常情況及需協助事項;仔細「聽」車廂廣播並配合異常排除作業及車站人員引導。

車門旁設有對講機及逃生把手和逃生開門把手,如遇緊急、異常事故時,先壓對講機下方紅色按鈕,就可和行控中心通話,列車會安全停靠下個車站,再依引導步出車廂。

北捷提醒,列車上的「逃生把手」,若民眾誤用,行進間列車不會立即停下,會在下一站停車,也會因此延誤後續車次,呼籲民眾,若非緊急情況,不要任意使用,違者依法開罰5萬元。1050713