陳隆昊獲金鼎獎 盼閱讀成全民嗜好

(中央社記者鄭景雯台北12日電)第40屆金鼎獎今天頒發特別貢獻獎給唐山書店創辦人陳隆昊,他表示,「我一直有一個想法,希望產官學一起努力,讓閱讀這件事情變成全民嗜好。」
第40屆金鼎獎今天下午舉行頒獎典禮,行政院長林全頒發特別貢獻獎給本屆得主陳隆昊,林全表示,知識的力量非常大,得靠出版把知識傳播出去,「出版讓整個社會成為有力量的鑰匙」,林全也感謝陳隆昊讓獨立書店展現不同面貌。

文化部長鄭麗君表示,金鼎獎舉辦40年,這些年來台灣從戒嚴走向民主,「回顧過去歷史每個階段,創作人、出版人都是思想重要推手,引領時代蛻變,也讓今日多元自由出版產業成為台灣傲人文化」。

陳隆昊得獎感言提到,當年到台北念書第一次吃到鍋貼、牛肉餡餅、酸辣湯的經驗,有如走進大觀園,退伍後他投入文化事業,1982年成立唐山出版社,30多年來,書店內只賣人文科學的書籍,到現在找不到一本醫學的書,如今唐山書店還是很堅持,「還是有一定理想,站在弱勢,甚至有點自閉傾向」。

他提到,從事出版多年,從沒有報名參加過金鼎獎,沒想到文化部今年頒發特別貢獻獎給他,「讓我覺得很溫暖,也是一個光榮的獎項,從得獎公佈當天開始。
就讓我瞠目咋舌歡喜到現在。」
陳隆昊說,「我一直有一個想法,希望產官學一起努力,讓閱讀這件事情變成全民嗜好。」
鄭麗君想起念大學時期幾乎每天都到唐山書店報到,「今天能夠站在這邊,和唐山真的有些淵源,如果沒有唐山,可能不會想要為公眾做一點事情」,她指出,政府會做全民後盾,要推廣全面閱讀,明年台北國際書展系列活動,希望可以從2月延伸到4月,響應4月23日世界書香日,讓圖書成為生活必需品。1050712