Alexa
  • Directory of Taiwan

環署:發展離岸風力發電也要保護白海豚

環署:發展離岸風力發電也要保護白海豚

(中央社記者余曉涵台北12日電)為了保護有可能在離岸風電區塊附近出沒的中華白海豚,環保署開出5大開發規範,要在發展離岸風力發電同時,也能保護稀有的白海豚。

行政院環境保護署今天召開「離岸風電區塊開發政策評估說明書」專案小組第2次意見徵詢會議。

為了兼顧開發綠能及保育目的,經過環評委員、環保團體及各主管機關討論過後,環保署提出超過1800字的建議徵詢意見,並要求經濟部提出風機設置安全規範、緊急應變措施等7項補充資料,送交環評大會討論。

根據環保署提出的建議徵詢意見,離岸風電開發的風機位置,必須要避開國家重要濕地等14項重要保護範圍。

其中環保團體關心的中華白海豚方面,環保署提出5大開發規範。包含風機興建前(含環評階段)在風場預定範圍利用水下聲學監測掌握該區中華白海豚長時間活動模式,調查時間至少4季,每季至少14天次。

為降低機組開發工程的可能影響,機組基礎施工宜優先考量鑽鑿式工法,如果必須要用到敲擊式基樁,則應採緩啟動(soft start)持續至少20分鐘,降低白海豚因突然劇烈噪音而改變其行為的機率。

施工期間要劃設施工管制警戒區,警戒區範圍大小可以參考美國國家海洋漁業局規範。在警戒區內外設置水下聲學監測站,配備觀察船及配置鯨豚生態觀察員,於基礎打樁過程持續監測。

施工船隻船速要管制在6節以下,且盡可能避免在中華白海豚活動高峰時間進入。且不得使用聲音驅趕裝置暫時驅趕中華白海豚族群等保育類野生動物。

除此之外,開發單位未來也必須提出除役規劃、鳥類保育、魚類養殖及電纜路線等。1050712