英準首相梅伊 幸福人妻熱愛時尚

(中央社記者黃貞貞倫敦12日專電)英國內政大臣梅伊明天將接任首相,這位英國史上第2位女性首相擁有幸福美滿的婚姻,媒人是前巴基斯坦總理碧娜芝.布托,熱愛時尚的她招牌行頭是豹紋低跟鞋。

梅伊(Theresa May)早在牛津大學求學時即熱衷政治,曾向好友透露希望未來能出任英國首相,她曾擔任知名的牛津辯論社社長,在牛津保守黨的舞會中,經由碧娜芝.布托(Benazir Bhutto)介紹,結識人生伴侶菲立普(Philip John May),交往3年後,1980年兩人僅23歲即共結連理。

菲立普是名成功的銀行家,他與梅伊結褵36年,深知妻子熱愛政治和她的抱負,始終在幕後給予她全力支持,兩人感情深厚,梅伊確定將出任首相後,菲立普陪著她到國會向保守黨的國會議員發表談話,並親吻梅伊的臉龐,愛意盡現。

59歲的梅伊是獨生女,父親是名牧師,1981年不幸車禍過世,同年母親也因為多發性硬化症往生,梅伊接連遭逢雙親喪生的不幸,她曾在受訪時說,菲立普是陪伴她走出人生谷底的人,一直以來是她最重要的依靠。

極為注重隱私的梅伊最近受訪時透露,她與菲立普曾努力想生小孩,無奈未能成功,這件事對他們兩人都造成影響,尤其看到朋友們的小孩都長大成人不免羨慕,但他們都坦然接受膝下無子的事實,並努力過好兩人世界的人生。

梅伊的穿著保守中有些變化,例如連身的長袖合身洋裝有不對稱的領口,顏色也不執著於灰沉色調,從橘紅、寶藍、草綠到暗紫色,都穿出個人特色,值得一提的是她鍾愛豹紋低跟鞋,還有不少設計別緻的名牌低跟鞋,配上她修長的雙腿,常成為攝影記者捕捉的焦點。

梅伊昨天現身國會,仍穿著鍾愛的豹紋低跟鞋,英國一家知名鞋店得知她熱愛豹紋設計,曾主動送上3雙豹紋鞋。

烹飪是梅伊閒暇時的嗜好,她曾透露收藏100多本食譜,最喜愛的是電視名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver),因為他的風格較隨性,不要求素材與配料份量必須絕對精準。

梅伊中產階級的出身背景,幸福的婚姻,一絲不苟的工作態度,都被外界拿來與前首相佘契爾夫人相比,在英國因為公投決定脫離歐盟後政經情勢劇烈震盪的此時,梅伊的鐵娘子行事風格,將有助英國重拾迫切需要的穩定。1050712