Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臉書直播惹衆怒 社群媒體新挑戰

  1185
臉書直播惹衆怒 社群媒體新挑戰

臉書直播惹衆怒 社群媒體新挑戰

自臉書全面開放影音直播功能後,網路上便掀起了一波直播熱潮,影片被流傳的速度更快,然而同時,傳播内容也更不易受傳統影片審查機制的把關與限制。 上週,美國明尼蘇達州一名非裔男子遭警方臨檢,警方疑似執法過當,對這名男子連開四槍,全程被其女友用手機錄下來,並透過臉書直播放送。影片畫面怵目驚心,引發各界議論,也掀起了網路直播所造成的危險傳播與道德爭議。 全球社群直播漸漸成爲主流互動方式,不少社群媒體皆想辦法鼓勵用戶發佈直播影片,然因直播影片是一個相對新穎的功能,普遍缺乏適當的管理以及合理使用的規範。 華盛頓郵報報導,去年,至少有18起暴力事件,像是強暴、殺人、自殺等内容,被直播到網路上。這些影片讓原本不會被看見的事情攤在陽光下,某種程度上將公民記者的本能發揮得淋漓盡致,但也引發了道德尺度的爭論。 史丹佛大學法學院的網際網路與社會研究中心主任Albert Gidari於報導中表示,直播影片對於什麽内容應被播放及分享似乎沒有任何限制,某方面來説這會帶來好處,但是其所帶來的壞處可能一樣多。」 近日屢因直播爭議而遭撻伐的臉書,上週亦承認缺乏對於暴力影片的相關監督技術或人力。明尼蘇達州槍殺影片放上網兩個半小時之後,臉書才以「技術故障」為由將其下架。 專家也指出,雖然臉書及推特等社群媒體都有聲明對於放送内容的限制標準,但是因爲檢舉功能有賴於民衆自行舉報,其對於直播功能所能起到的監督機制並不完善。而直播影片所造成的「先放出去再説」的行爲模式也是造成不宜影片充斥網路的根本原因之一。 但是,也因爲直播影片真實且不受拘束,如此即時的連結可以說是直接導致美國各地大規模示威發生的原因。 連續兩天傳出員警槍擊非裔人士事件,挑起美國極為敏感的種族議題,並引發千名民眾群起抗議示威。有人說,直播影片的真實内容,起到了社會反思作用。臉書創辦人薩克柏(Mark Zuckerberg)上週在他的臉書帳號中亦聲明,「槍殺的影片既血腥更令人心碎,但這也讓我們看到了每天都有數百萬同胞生活在恐懼中。」 「儘管我希望我們永遠都不會再看到類似的影片,但這支影片提醒了我們,爲什麽要團結打造出一個更開放且連結更緊密的世界,我們還有很長的一段路要走。」 臉書直播惹衆怒 社群媒體新挑戰在2名非裔民眾遭警察槍殺身亡後,7日民眾聚集白宮抗議警察種族歧視及暴力恐怖執法,但當晚在德州有5名警察維持抗議活動秩序時遭槍殺致死。(圖片來源:美聯社) 臉書直播惹衆怒 社群媒體新挑戰 (圖片來源:美聯社)


更新時間 : 2021-05-13 09:05 GMT+08:00