活化空間再利用 太平買菸場動工修復

(中央社記者廖壬楷台中10日電)民國102年由台中市政府公告登錄為歷史建築的太平買菸場,經市府向文化部爭取經費並編列預算後,將進行建築修復工程,預計明年3月完工,希望將空間活化再利用。

「太平買菸場修復工程」今天舉行開工典禮,台中市長林佳龍在文化局長王志誠、文化資產處長湯國榮的陪同下主持典禮,在買菸場結構體敲擊3下象徵開工;立法委員何欣純也到場共襄盛舉。

林佳龍表示,太平區過去是菸草產業相當興盛的地方,雖然這個產業隨著時代變遷漸漸沒落,現在已經沒有從事菸草的製作與販售,卻留下許多值得保存的文化資產。

林佳龍指出,太平買菸場修復完工後,未來除一部分做為國際知名藝術家陳庭詩的紀念館外,也將闢設菸業歷史演繹區與地方特展區,展示當地藝術家作品,打造一個開放式空間讓市民使用。

文化局表示,太平買菸場為日據時期以來菸葉產業的實務見證,其建築構造具特殊性,整體空間也具再利用的潛力,102年7月由市府公告登錄為歷史建築。為防止建物進一步破壞並傳承歷史產業,市府於103年向文化部爭取經費並編列預算,共新台幣1350萬元,進行建築修復工程,希望將空間活化再利用。

其中,修復範圍包括屋頂、牆壁、照明、周邊景觀、廁所及消防設備等,預計明年3月1日完工,完工後將做為藝文展覽空間使用,盼為台中市增添新亮點。
1050710