日月潭特色遊學中心 推客製環境教育

(中央社記者蕭博陽南投縣9日電)位於日月潭國家風景區內的日月潭特色遊學中心,取得環境教育場所認證,為團體提供客製化遊學課程,學員可獲環教時數。

日月潭國家風景區管理處表示,日月潭特色遊學中心取得環境保護署「環境教育設施場所認證」,成為縣內第10處可提供環境學習的場所,結合鄰近的頭社社區「活盆地」及周邊步道,推出許多環境教育課程,遊客可體驗戶外活動樂趣,培養對自然環境的親近及保護。

日月潭管理處表示,「活盆地冒險王」課程地點在頭社活盆地,由於頭社盆地獨特的地質,民眾在上面踩踏或跳動時,附近地面都會跟著抖動,十分有趣,課程以體驗方式引導學員,達到啟發對濕地環境的關懷。

日管處表示,「水生植物巡禮」讓遊客認識台灣原生水生植物,及外來種對當地生態威脅;「夏夜螢光」則配合日月潭螢火蟲季,讓遊客認識螢火蟲及棲地環境破壞問題,建立愛護自然及保育生態觀念。

日管處表示,日月潭特色遊學中心利用廢置的光明國小,經爭取校地活化運用,獲准作為「自然生態教育研習中心」,經整建軟硬體,規劃學習教室、視聽室、攀岩場、露營區等,多元且完善的遊學及環境教育課程,讓學員認識不一樣的日月潭。1050709