Alexa

五大被誤解食品...它們比你想得更健康

  107
五大被誤解食品...它們比你想得更健康

五大被誤解食品...它們比你想得更健康

紐約時報近日與美國市場研究與民調公司Morning Consult合作,咨詢了數百位的營養專家,並以此調查出普通民衆與營養學家對某些食物是否健康的認知誤差。

其中,一般民衆認爲健康,但是營養學家卻不以爲然的食物,包括燕麥棒、椰子油、優格冰淇淋、燕麥、和柳橙汁。

調查指出,有71%的民衆認爲燕麥棒是健康的,卻只有28%的營養專家這麽認爲,誤差值高達43%。紐約時報表示,這些上榜的食物,都有一個共通的特點,就是容易含有大量的糖份。

今年五月,美國食品藥物監督管理局宣佈新規定,食品標示需將食物本身的糖分以及額外添加的糖分分開標示,讓民衆更能清楚辨識營養成分。

另外,一般民衆認爲不健康,但是對營養專家來説卻是健康的食物,包括:
1.藜麥(Quinoa);
2.豆腐;
3.豆泥醬;
4.蝦;
5.紅酒。

調查結果中,有58%的民衆認爲藜麥是不健康的,卻有89%的營養專家認爲其屬健康食品,誤差值達31%。

報導表示,藜麥事實上是屬超級食物,因此調查結果發現竟然有高達58%的民衆認爲其不營養,相當令人意外。而造成這種認知誤差的原因,可能是許多上榜的食物在美國的日常飲食當中,是較新穎的食材。

另外,一般民衆也認爲蝦的膽固醇含量高,因而對其有誤解,認爲應避免食用。事實上,蝦子本身熱量低、含豐富蛋白質及甲殼素,適當食用其實相當營養。

報導接著表示,這份調查雖然有助於看出一般人與營養專家對食物的認知差異,但是整體均衡飲食還是比選擇性挑食來得重要。

更新時間 : 2020-12-04 08:14 GMT+08:00