颱風尼伯特 清境拆風車信義滑水道消氣

(中央社記者蕭博陽南投縣7日電)颱風尼伯特直撲台灣,南投縣仁愛鄉清境農場今天拆除布置的上萬支風車,信義鄉長達700公尺的滑水道也「消氣」、固定。

颱風尼伯特來襲,2日開幕的「清境風車節」由於在農場內布置上萬支大小風車,清境農場為避免強風及大雨損毀風車,今天趕緊派員拆除,收進安全地點,還出動吊車拆除大型風車的葉片,至於清境農場青青草原明天是否休園,將隨仁愛鄉是否停班課而定。

清境農場即日起到8月28日,推出「清境風車節」,超過1萬2000支七彩風車遍布觀山牧區,今年以原住民文化為主題,用一支支彩色小風車拼出「彩虹橋」、「祖靈之眼」等傳說,還有馬術秀、綿羊秀、茶道體驗、原民口簧琴DIY,還可順遊台大梅峰農場。

另一方面,信義鄉公所打造長達700公尺長的滑水道,因應颱風來襲,鄉公所今天也派員將充氣滑水道「消氣」,並用鉚釘、沙包固定,緊緊貼著地面,以防止遭強風吹襲造成損壞,至於9日預計開幕的「葡萄節暨滑水嘉年華」,仍未決定是否延期。

水里鄉公所搶攻暑假玩水商機,也推出「水里玩水節暨水資源宣導」活動,原定也是9日開幕,鄉公所今天表示,延期到16日。水里玩水節有別於信義鄉的滑水道,此處有多種大型充氣戲水設施,還有節能宣導、農夫市集,今年增設停車場及免費接駁車。1050707