Alexa

五年漫長飛行 「朱諾號」成功進入木星軌道

(圖片取自NASA網站)

五年漫長飛行 「朱諾號」成功進入木星軌道

(圖片取自NASA網站)

在美國慶祝國慶日的同時,美國太空總署NASA的科學家正屏氣凝神地在會議室裡面等待著一個重要的時刻,因為一艘太空總署的太空船正在進行「只能嘗試一次的任務」:進入木星軌道。今(5)日,漫長的等待與焦慮有了結果,會議室裡面爆出瘋狂的喝采聲。

NASA的太空梭朱諾號(Juno)在2011年從地球出發,歷經五年的漫長飛行後,終於在今(2016)年7月抵達了木星,如果成功進入軌道,朱諾號將花費20個月的時間環繞木星,了解木星的成分,還有它是如何形成。

朱諾號是唯一一個藉由太陽能飛行至太陽系外圍的太空梭,在宇宙的真空中以音速200倍速度向木星前進,成功閃避四個衛星後,成功進入木星軌道,在此之前,由於木星強大的輻射會摧毀所有電子儀器,沒有任何人敢將太空梭帶到離木星這麼近的地方。

在成功的訊息釋出之前,這個任務曾讓科學家十分緊張,因為如果要成功達成任務,需要十分精密的操作。他必須要在非常精確的時間啟動它的引擎,持續保持啟動35分鐘,才能取得足夠的速度進入木星軌道。

如果錯失這個機會,朱諾號將在太空中航向未知,導致這個已經投入10億美元的任務失敗,人類將無從一窺這個大型行星的大氣組成和磁場密碼。幸運的是,一切按照計劃進行。


雖然朱諾號外層以鈦金屬包覆,使輻射衝擊的危機降低許多,影響仍然未能全部抹除;而且,繞木星公轉需要超過53天,在朱諾號引擎將在十月啟動第二次,將週期縮短至14天,屆時才是所有科學實驗正式開始的時候。

在鈦金屬的保護下,朱諾號將利用八具遙測儀器和內建的相機,「看透」木星的氣態大氣,了解他的組成、溫度和其他性質。

這個團隊的成員Candy Hansen指出,團隊相信,木星一開始形成時並非處在現今的位置,而是更靠外或是更靠內側,因此,如果能成功理解木星,也可以了解包含地球在內的其他行星在太陽系中的位置變化。

藉著這次的機會,研究團隊同時也希望解決一些長期的爭議。這些爭議包括木星是否具有固態的核心,以及強大磁場是否源自於液態的氫氣海等。計畫的負責人Scott Bolton則很興奮的說,他對於木星的「大紅點」,也就是暴風圈有特別的興趣。

如果沒有被輻射毀損,朱諾號的任務將持續至2018年2月,但是這段期間,上面的設備將會持續老舊退化,最後,NASA將被迫讓朱諾號墜入木星迷茫的大氣中,以避免太空梭最後在木星的最大衛星Europa上墜毀,污染這顆科學家相信可能有生物條件的星球。


更新時間 : 2021-01-27 09:05 GMT+08:00