Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

改變來了 杜特蒂上任 台商也瘋狂

改變來了 杜特蒂上任 台商也瘋狂

特派員看世界專欄(中央社記者林行健馬尼拉2日專電)菲律賓總統杜特蒂終於走馬上任,菲人對國家脫胎換骨滿懷期待,社會上彌漫著希望的氛圍,旅菲台灣人也受到感染,跟著一起歡呼:改變來了!
杜特蒂於6月30日在馬拉坎南宮宣誓就職,台灣人老李進公司時,笑著舉起右拳,跟開門的警衛荷塞說,「改變就要來了!」荷塞興奮地回應,「對,改變來了!」
老李常抱怨,前總統艾奎諾三世主張反貪汙,且確實拔掉數個涉貪高官,但下層貪汙依然普遍,希望杜特蒂上任後情況能改變。

老李的友人幾乎都被扒過、搶過,或被惡警察勒索過,他也希望治安可以好轉。

1名蔡姓台灣人在臉書上留言說,「菲律賓總統Duterte就職,我居然比台灣選出的總統就職還興奮。

杜特蒂上任當天,下令政府機關削減繁文縟節,把民眾申辦證照、文件的時間縮短到72小時,並再次宣示反毒、打擊犯罪與促成國家和平的決心。

菲國南部長達40多年的穆斯林分離組織與共產黨游擊隊叛亂問題,杜特蒂下週將分別會見莫洛伊斯蘭解放陣線(MILF)與莫洛民族解放陣線(MNLF)領導人,討論和平事宜。

早在上任前,杜特蒂就已派人到挪威,與菲共創始人席森(Jose Maria Sison)展開正式和談前的初步對話。

在南海爭議上,杜特蒂也一改前總統艾奎諾三世對中國大陸的強硬路線,表示未來軍購重心將以因應「內部安全威脅」為主。此外,他也多次重申不會與中國開戰。

改變排山倒海而來,台菲關係是否也會有所改變?
杜特蒂兩度訪台,第1次是2012年8月的警政交流之行,第2次是1月間由中華民國駐菲代表林松煥全程陪同的3天打擊犯罪合作與市政參訪之旅,當時他已宣布競選總統。

杜特蒂對台灣的好感,不難從多件事例看出。

2013年5月廣大興案發生後不久,他曾打電話給當時的台北市長郝龍斌,稱菲國海上執法人員開槍是犯罪行為,他也代表納卯市民道歉。去年納卯市僑界舉辦雙十酒會,杜特蒂以貴賓身分出席,還上台致詞。

杜特蒂的個人風格以及訪台留下的良好印象,加上總統蔡英文推出「新南向政策」,菲國迫切需要的農業、製造業以及中小企業發展,均是台灣的強項,這為台菲關係更上一層樓預留了發展空間,全面交流可能更有感。

然而,台菲關係也不是沒有挑戰,並非因為菲律賓政府對台灣有惡感,而是可能來自現實的國際政治環境。

從處理南海爭議的態度來看,杜特蒂立場明顯傾向中國大陸,他為了務實考量,甚至同意只要北京願助菲興建鐵路,任內將絕口不提南海爭議。在國家發展的需求下,台菲關係是否可能遭到壓縮?這有待觀察。

改變就有衝撞,杜特蒂預見到前路難行,請求民眾跟他「共行顛簸路」。改變究竟只是三分鐘熱度,還是長遠的脫胎換骨?就看杜特蒂的政治意願與手腕,好除掉沿途的絆腳石。1050702