Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣爭取入TPP 公平會完成法規檢視

台灣爭取入TPP 公平會完成法規檢視

(中央社記者蔡怡杼台北28日電)公平會主委吳秀明表示,因應加入跨太平洋夥伴協定(TPP),根據最高標準的美韓自由貿易協定(FTA),基本上已完成法規檢視,消除未來加入TPP後可能出現的競爭法法規落差。

公平交易委員會今天舉辦「2016台灣競爭政策及競爭法國際研討會」,吳秀明會中表示,競爭法已儼然成為各國維護自由貿易與投資成果的重要工具,因此,各國或透過簽署雙邊競爭法合作協議,或於自由貿易協定或區域協定中加入「競爭」議題專章。

他舉例如跨太平洋夥伴協定(TPP),即有納入「競爭政策」專章,期能藉此加強各國競爭法制規範與交流合作,共同打擊並防制跨境反競爭行為,以有效維護市場競爭機能的運作。

吳秀明表示,公平會負責 TPP中的競爭專章,主要工作在於法規落差、競爭規範、消費者保護、國營事業等問題上要達到國際標準,沒有法規落差後,台灣進入TPP也不會有問題。

同時,吳秀明提到,英國脫歐事件後可能對競爭法系統的發展有很大變化。

他說,歐盟以及美國是世界兩大競爭法系統,隨著英國脫歐後,後續若有其他國家跟進脫歐,那歐盟的競爭法會瓦解,而一旦歐盟競爭法隨著歐盟瓦解後,世界競爭法結構將會有很大的變化。1050628


更新時間 : 2021-10-17 14:59 GMT+08:00