Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

虐狗事件 海軍司令部:動保教育有疏失

虐狗事件  海軍司令部:動保教育有疏失

(中央社記者劉冠廷台北28日電)針對海軍虐狗事件,海軍司令部參謀長梅家樹今天表示,動保教育確實有疏失,目前已邀請高雄動保團體,啟動動保法、生命教育的巡迴講習,並通令各部隊造冊犬隻管制。

海軍陸戰隊發生憲兵虐死小白狗事件,引起社會關注,國民黨立法院黨團今天召開記者會,副書記長王育敏說,軍方應嚴正向國人道歉,並嚴懲;未來軍方在訓練課程,應納入保護動物的課程,此外,為推動動物零安樂死,軍方占地廣,也可加強領養流浪犬,讓軍人多與動物相處,在生命教育上會有實質幫助。

王育敏也說,對於現行虐待動物致死的刑責過輕,未來會修正,她已提案動保法第25條修正草案,提高到2年以下的有期徒刑,希望這樣的修法,社會各界可以支持,也盼此法條可以盡快審查。

國民黨立委柯志恩則說,從心理學角度,當一個士兵透過動物哀嚎,來獲得感官上的刺激與快感,基本上心理上已發生嚴重問題;脫下軍袍之後,一個會虐殺動物的人,同時也是犯罪的高危險群,也會是社會的未爆彈;軍方除懲戒外,更要啟動相關的心理諮商和輔導,如果未從在第一線處置完畢,恐後續會有更多未爆彈。

記者會也邀請到梅家樹到場說明,梅家樹說,有關社會大眾對於海軍的督促,定會列為優先項目。梅家樹也在記者會現場,起立鞠躬,為虐狗事件向社會大眾致歉,並表示,在這件事發生後,處置的狀況,一切依法行政,勿枉勿縱,絕對不袒護。

梅家樹坦言,在教育的部分,確實在動保的教育上有疏失,目前已邀情高雄動保團體啟動動保法、生命教育的巡迴講習,並通令各部隊造冊犬隻管制,對於各界相關的訴求,都會列為優先項目。1050628