Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

我漁船遭索羅門群島扣留 漁業署證實

我漁船遭索羅門群島扣留 漁業署證實

(中央社記者陳政偉台北28日電)農委會漁業署副署長黃鴻燕證實,我國有1艘遠洋漁船「勁滿666」在索羅門群島,因涉嫌違法捕撈遭扣留,但不能確定是捕撈鯊魚違規,目前仍在司法程序中,將透過大使館了解判決結果。

南太平洋島國索羅門群島位於澳洲東北方,是南太平洋重要漁場,昨晚傳出我國遠洋漁船因涉嫌違法捕撈,遭索羅門群島扣留。

農委會漁業署副署長黃鴻燕今天上午受訪證實,被扣留的漁船只有1艘,為80噸的遠洋漁船「勁滿666」。
因為台灣與索羅門群島有邦交,彼此間漁業合作關係。

黃鴻燕說,初步了解是該漁船進港卸漁獲時,被對方政府認為涉嫌違規捕撈,但因為尚未得到判決結果,不能確定就是捕捉鯊魚。

黃鴻燕指出,在4月時已經進入司法程序,過程都已透過大使館進行了解,但目前仍在等待判決結果。

黃鴻燕解釋,船上包括台籍船長共有11人員,因為已經進入司法程序,對方政府並未限制其行動。

我國漁船曾在太平洋非法捕撈鯊魚,去年被歐盟祭出黃牌警告,近期歐盟可能祭出紅牌,禁止我國遠洋漁獲輸入歐盟。

黃鴻燕強調,雖然該漁船因涉嫌違法捕撈被扣留,但該事件是個案,與歐盟祭出紅牌是兩件事,不會直接影響歐盟是否對我國漁業祭出紅牌。1050628